Зазграничения крестьянских дворов

вкл. .

Проблема выработки объективно обоснованных разграничения крестьянских дворов, общин и других подобных микросистем при их типологической группировке давно требует своего разрешения. В первую очередь касается выделения средних слоев крестьянства - наименее изученной категории — ибо именно определение середняка ввиду промежуточности его положения является самым сложным моментом.

Нужно указать  как нижнюю, так и верхнюю грань группы, а также описывать такие характеристики, которые описывали бы прежде всего этот социально-экономический тип хозяйств. Сечениями треугольной пирамиды могут быть всевозможные плоскостные фигуры. Применение, допустим, наемного труда или размеры купленной земли в данном случае не показательны. Вместе представляется крайне важным и аргументированное выделение на основе натуральных данных противоположных классов в среде сельского населения, так как имеющиеся в распоряжении историков сведения о денежных доходах крестьян и даже о найме ими рабочей силы далеко не полны.

Пытаясь решить этот вопрос традиционным способом, мы стараемся получить как можно более полярные группы объектов. Однако выведенный таким образом слой маломощных может оказаться типичны, к примеру, только для самого полюса деревни, для пауперов,и вовсе не отражать черты бедного крестьянства в целом.

Из сказанного следует, что для корректной и результативной группировки нужны и правильный отбор значимых параметров, и минимум субъективных допущений со стороны исследователя. Видимо, такое решение возможно, когда при выделении групп объектов и оценке границ между ними учитывается сразу множество показателей, т. е. с помощью методов многомерного статистического анализа.

 

Оставь комментарий первым