Классификация по одному фактору

вкл. .

При классификации по одному фактору возможны пути дальнейшего анализа. Так, ясно представляя весь спектр объектов от экономически слабых до самых зажиточных, нетрудно изучить хозяйство наиболее полярных общин. При этом исследователь вправе установить их число из содержательных соображений.

Сложнее обстоит дело с серединой. В социальной структуре средней группы середняцкие хозяйства занимали примерно 40 %. Сохранение значительных различий в этих селениях заставляет отказаться от признания сведений по данной группе общин как полностью характерных для среднего крестьянства. Во многом сказалась, видимо, и зыбкость границы между группами в 124 и 129 объектов.

Отметив группы, полученные при классификации селений по одному фактору, следует признать удовлетворительным лишь выделение зажиточных и с некоторыми оговорками маломощных общин. Задачи в которых требуется найти расстояние между двумя функциями на столько широки, что позволяют решить еще ряд сопутствующих им вопросов. Границы же середницкой группы оказались слишком нечеткими. Как указывалось, проблема выявления среднего крестьянства всегда вызывала у исследователей наибольшие затруднения.

Поэтому, бесспорно, нет смысла искать причины нечетких контуров полученной группы в ущербности примененной нами методики. Просто здесь нашла наглядное отражение реальная сложность выделения середняка.

Понятно, что для исследования на основе сводного материала его хозяйственного облика необходимо получить более типичную и компактную группу общин. Для этого необходима весьма дробная группировка. Попросим компьютер разбить по тому же принципу всю выборочную совокупность на 7 групп. По нашей гипотезе четвертая группа в этой классификации будет составлять ядро середняцких общин. 

 

Оставь комментарий первым