Расширение животноводства

вкл. .

В богатых селениях промысловая деятельность была сопряжена с расширением животноводства. Повышение процента занятых в промыслах вело к увеличению поголовья крупного скота в среднем на двор. То есть в экономически развитых местностях причины, порождавшие распространение промыслов, отнюдь не обязательно являлись следствием упадка сельского хозяйства.

Однако, учитывая в целом уменьшение доли промышленников с повышением зажиточности общин, вероятнее всего предположить, что такого рода параллельное развитие промыслов и скотоводства свойственно было средним слоям крестьянства, ибо беднейшие не могли существенно повлиять на увеличение поголовья крупного скота.

Среди прочих взаимосвязей признаков в структуре верхних общин выделяется «обросший» новыми связями граф расширения земельных площадей. Чем больший процент в землевладении составляли надельные земли, тем, естественно, меньше становилась доля покупных участков и больше — хозяйств, арендовавших землю. Для правильного и наглядного построения сечений пирамиды, прежде всего, нужно удобно расположить саму пространственную фигуру. Покупка же двором земли, как правило, исключала аренду.

Сокращение надела в общей массе удобной земли во владении (или — что одно и то же — расширение покупных участков) вело к уменьшению и числа арендаторов, и размеров арендуемых угодий. Значит, аренда, игравшая незначительную роль в бедных хозяйствах, являлась уделом средних слоев крестьянства. Покупка же земли, недоступная для беднейших, видимо, в основном была свойственна зажиточным дворам.

Правда, определенная часть середняцких хозяйств также покупала землю. Но это были лишь хозяйства, функционировавшие в местности с развитым товарным земледельческим производством, — в селениях 3-й группы. Понижение общего уровня обеспеченности и ухудшение условий хозяйствования сказывались на сокращении покупки земли середняком и ее вытеснении арендой.

В графу землепользования так и не вошли признаки сдачи пашни. Корреляционные коэффициенты подтверждают вывод об отсутствии в Симбирской губернии связи между сдачей земли и обеднением хозяйства. Не будем утверждать, что беднейшие дворы вовсе не сдавали свои наделы. Но в большинстве случаев земля сдавалась не бедными. В социально-экономическом строе зажиточных общин сдача земли занимала обособленное место.

Если рассмотреть взаимосвязи, то выше критического значения коэффициентов корреляции для уровня значимости 95 % наблюдалась только прямая связь доли хозяйств, сдававших пашню, с урожайностью ржи (0,38). Следовательно, повышение урожайности приводило и к росту числа сдающих. Но объяснить этой взаимосвязью всю суть сдачи крестьянами земли в губернии нельзя, ибо такая ситуация возникала только в 14 % случаев.

 

Оставь комментарий первым