Циклические процессы

вкл. .

Для преодоления раздела (между «физикой» и «лирикой») прилагаются энергичные усилия и даже появляются специальные научные дисциплины «интегративного» назначения (например, системный подход). Одно из наиболее действенных средств для продвижения в этом направлении — максимально пользоваться дедуктивными методами: ведь исходные положения достаточно абстрактного характера (принадлежащие разным научным областям) легче согласовать друг с другом, чем «разношерстный» эмпирический материал различных областей или даже обобщения (полученные в разных областях) над этим эмпирическим материалом.

Тем самым мы будем хоть в какой-то степени способствовать интеграции разных наук или по крайней мере идти в ногу с прогрессивными тенденциями современного научного развития.

Итак, нам предстоит проанализировать циклические процессы, пользуясь дедуктивным подходом к ним, т. е. «выводя» такие процессы теоретически из неких достаточно общих положений (концепций весьма высокой степени абстракции). Функция гипербола, ее свойства и график позволяют решать очень сложные алгебраические уравнения геометрическими методами. Иными словами, мы будем как бы «конструировать» — на глазах у читателя — интересующие нас циклические процессы, «строить» их, отталкиваясь от тех фундаментальных причин, которые в принципе могут вызывать такие процессы (о методологии и методике подобного «конструирования»). Какова может быть природа этих причин?

Когда речь идет о каком-то явлении, то в принципе у него могут быть причины двух типов:

а) внешние по отношению к интересующей нас сфере (изучаемой историей и смежными с ней науками);

б) внутренние, присущие самой этой сфере.

Разумеется, изучаемое явление может иметь одновременно причины обоих этих типов. Впрочем, такая двойственность не будет препятствием для нашей дальнейшей работы по классификации по крайней мере в теоретическом плане (при практическом же отнесении каждою конкретного явления к одному из типов эта двойственности! может причинить исследователю много неприятностей).

 

Оставь комментарий первым