Циклическое изменение производства при капитализме

вкл. .

Первый из вариантов (Б1.1) опять переадресует нас к своему «первоисточнику», поисками которого мы займемся в следующих разделах нашей статьи. Второй же (Б1.2) вариант не содержит такого «первоисточника», колебания здесь происходят вследствие так называемого феномена «эмерджентности» — появления у системы новых свойств, которых нет у ее компонентов; поэтому представляется уместным привести пример подобного феномена.

Таким феноменом является обнаруженное К. Марксом циклическое изменение производства при капитализме. Как известно, это циклическое изменение состоит в том, что через каждые несколько лет капиталистическое производство испытывает резкий спад — кризис (сопровождающийся ростом безработицы, падением уровня потребления, ухудшением условий жизни трудящихся). Фото призмы и что такое призма - это многогранник. При этом ни один из компонентов системы, взятый изолированно, не содержит в себе источника периодической изменчивости: трудящиеся заинтересованы в росте занятости и росте потребления (или по крайней мере в поддержании этих величин на достигнутом уровне), предприниматели также стремятся к росту производства (сулящему увеличение прибылей), но система в целом обнаруживает «неустойчивость» (термин, принятый в ряде дисциплин физико-математического цикла и в технике, в том числе и теории автоматического регулирования).

Образующиеся периодические изменения производства (и потребления) являются следствием «разрегулировки» системы, и избежать таких процессов можно только за счет планового развития экономики, продемонстрировавшего свою высокую эффективность лишь в условиях социалистического общества (которому чужды процессы кризисного типа).

Функционирование такой системы может быть математически описано с помощью системы уравнений, многие члены которых зависят от производных (дифференциалов) других членов. Так, производство строительных материалов зависит от темпов жилищного и промышленного строительства (т. е. от прироста жилого фонда и производственных мощностей), а занятость рабочей силы в отрасли по производству стройматериалов зависит от уровня производства последних; в свою очередь, динамика занятости рабочей силы определяет платежеспособный спрос на жилье; далее, производство новых машин и оборудования для отрасли по производству стройматериалов зависит от темпов расширения этой отрасли и т. д.

В системе уравнений, описывающих подобные взаимосвязи, содержится много членов с высшими производными и вполне возможно возникновение неустойчивости разных типов, в том числе и периодических процессов (если против этого не приняты специальные меры — плановое регулирование связей в экономической системе), и иных резких переходов (изучаемых в рамках так называемой теории катастроф — новой математической дисциплины, анализирующей процессы в сложных системах с многими переменными).

 

Оставь комментарий первым