Периодичность как условие развития системы

вкл. .

Могут существовать сферы, процессы в которых способны оказывать существенное влияние на будущее развитие данной сферы, а также той более «мощной» системы, в которую входит данная сфера. Таким процессам, по-видимому, не может быть «позволено» изменяться «самодельно», «бесконтрольно», произвольным образом, только для удовлетворения их собственной потребности в изменчивости (такое «своеволие» не может долго оставаться безнаказанным, оно неминуемо приведет к отрицательным последствиям для развития более «мощной» системы).

Действительно, невозможно, например, поверить, что существенные изменения в политической сфере (скажем, замена монархического строя республиканским) могут иметь своей причиной лишь потребность в новизне; такие изменения имеют глубокие содержательные, социально-классовые причины. Так что достаточно важные, «влиятельные» сферы жизни общества должны иметь иные мотивы для своих перемен, чем «самоценная» изменчивость. В отдельную группу выделить задачи повышенной сложности для 3 класса по математике довольно сложно. Не искушая терпение читателя, укажем, что одна из таких «влиятельных» сфер — социально-психологическая. О ней и пойдет далее речь.

Если в социально-психологической сфере имеют место какие-то периодические процессы, то это означает, что происходят переходы между некими двумя типами сознания, попеременно сменяющими друг друга. Забегая вперед, скажем, что мы затронем проблему функциональной асимметрии полушарий человеческого мозга — проблему лево- и правополушарного сознания; однако к этому выводу мы должны еще прийти в результате последовательного дедуктивного анализа.

Социально-психологическая сфера, с одной стороны, объединяет целый ряд общих (для различных индивидов) моментов индивидуального сознания, а с другой стороны, диктует этому индивидуальному сознанию целый ряд «предписаний», относящихся к его функционированию. Иными словами, природа этой сферы — преимущественно информационная, т. е. обусловленная процессами переработки информации (и индивидом, и обществом в целом). Следовательно, и анализ развития этой сферы целесообразно выполнять в терминах теории процессов переработки информации. Как раз такой анализ был выполнен ленинградским математиком С. Ю. Масловым, и мы кратко подытожим полученные им результаты.

 

Оставь комментарий первым