Типы информационных процессов

вкл. .

Рассматривая некую произвольную (но достаточно сложную!) систему переработки информации — такую, как отдельный человек или общество в целом, автор приходит к выводу, что это «информационное устройство» должно быть организовано по иерархическому принципу, образовывать некую «многоэтажную башню» (так называемую башню исчислений). Информация из внешнего мира поступает на нижний «этаж» этой башни, а затем может последовательно передаваться на более высокие «этажи», разумеется, претерпевая на каждом из них определенные изменения (переработку, отсев).

В соответствии с этой схемой можно выделить два типа информационных процессов:

 - переработка информации на «своем этаже» (изучение «своего этажа»; в терминах теории исчислений — «организация поиска вывода в фиксированном исчислении»);

- передача информации на «следующий этаж» («изучение исчисления с целью его видоизменений»).

Оба типа процессов нужны для функционирования любой достаточно сложной системы переработки информации и, безусловно, для таких систем, как человеческий интеллект (система переработки информации отдельным человеком) и совокупный интеллект общества. Усложненными задачами по математике в 5 классе не в коем случае не являются задачи для учеников 6 класса.

Эти два типа процессов можно связать — применительно к индивидуальной системе переработки информации — с широко известными результатами по функциональной асимметрии полушарий человеческого мозга (различию между функциями левого и правого полушарий). Дело в том, что «левополушарные» процессы (протекающие в левом полушарии у человека — не левши — при переработке им информации) имеют как раз такие свойства, которые соответствуют работе информационной системы на «своем этаже»; процессам же «правополушарным» (протекающим в правом полушарии при переработке человеком информации) присущи все черты передачи информации на «следующий этаж».

 

Оставь комментарий первым