Стиль библейских текстов
Очень простой критерий рода был предложен в работах группы исследователей из ФРГ (руководит этой группой директор института ядерных исследований в Кельне профессор В. Фукс).
В работах, посвященных изучению стиля библейских текстов, удалось четко различить стилевые особенности всех четырех канонических евангелических текстов с помощью коэффициента, суммирующего различия в частотах употребления соответствующих грамматических классов. При этом использовалась весьма укрупненная классификация грамматических форм (число грамматических классов было меньше двух десятков). Попытки использовать этот и подобные ему коэффициенты для оценки близости стилевых характеристик древнерусских текстов оказались безуспешными в силу указанной выше специфики этих текстов. Методов решения олимпиадных задач по математике в 11 классе очень много - это практически все приемы логического и теоретического мышления. «Коэффициент Фукса» мог зачастую давать меньшую оценку степени близости двух отрывков из одного произведения, чем двух текстов разных авторов.
Таким образом, экспериментально было установлено, что искомый критерий должен быть основан на сравнении графов сильных связей (а не всех частот встречаемости, как у В. Фукса и соавторов); при этом он должен опираться не на детальное сопоставление дуг и вершин этих графов, а на более общие, «интегральные» характеристики их структуры. В качестве такого критерия было взято отношение числа общих для двух сравниваемых текстов «узлов» к суммарному количеству узлов для этих текстов. Узлом называлась такая вершина графа, в которую входит более чем р (заданное число) дуг.
Другими словами, узлу графа сильных связей соответствует такой грамматический класс слов, который имеет существенные связи более чем с (3 классами данного текста.