Грамматический анализ слов
В тексте этих шести выборок был произведен грамматический анализ слов, при котором учитывались для существительных — падеж; для глаголов — время, лицо, инфинитив; для прилагательных — падеж, форма (краткая или полная); для причастий — время, падеж, форма; для местоимений — тип, падеж; а также учитывались числительные и наречия. Таким образом, был сформирован список грамматических классов, включавший 92 кода.
Затем текст каждой выборки был переведен (с помощью специалистов по языку древнерусских текстов) в последовательность кодов. Так, первая фраза выборки из «Слова на открытие мощей Никиты» — «великия бо- жия дела глаголати светла языка требуют» — была закодирована в виде последовательности кодов {21, 21, 15, 14, 22, 16, 3}, означающих соответственно полное прилагательное в именительном падеже (дважды), существительное в именительном падеже, глагол в инфинитиве, прилагательное в родительном падеже, существительное в родительном падеже, глагол настоящего времени третьего лица. Иногда продуктивно предлагать задачи на инварианты с решением - особенно ото относится к началу изучения темы.
Обработка на ЭВМ закодированного текста всех шести выборок позволила построить для каждой из них матрицу частот парных встречаемостей и соответствующий граф сильных связей.
Значения р при сравнении всех выборок из текстов одного автора с выборками из текстов второго автора равны нулю (за исключением одного случая), при сравнении же текстов одного автора в большинстве случаев р не меньше 0,5. Полученный результат является, в частности, отражением следующего факта. Как видно в структуре всех графов сильных связей, построенных по текстам Зиновия Отенского, наиболее заметную роль играет узел 18 (существительное в винительном падеже), в то время как для текстов Иосифа Волоцкого важнейшим узлом является глагол третьего лица в аористе.