Разночтения текстов

вкл. .

Все разночтения (варианты) текста списков, полученные при сличении с Новгородским списком, были закодированы. Так, например, в тексте главы 1 Новгородского списка есть слова «бога та в том»; в трех списках это же место текста читается по-другому: «богатство в томъ». Можно предположить, что писцы, создававшие эти более поздние копии, «подправили» непонятное им высказывание из более древнего текста.

После кодировки данное разночтение имело следующий вид: {39, 40, 45}. Для компьютера это означало, что списки Соловецкий III, Архивный I и Толстовский III (их номера и указаны в коде) имеют одинаковый вариант в соответствующем месте текста. Объем всего закодированного материала вариантов текста «Закона Судного людем» составил более 15 тысяч чисел. Ось симметрии параллелограмма имеет несколько видов. Этот материал был введен в память ЭВМ и послужил исходной информацией при применении метода «групп».

В процессе обработки на ЭВМ этой информации выявилось некоторое количество «аномалий», т. е. противоречий между реальной структурой вариантов и требованиями модели. Однако число таких аномалий было сравнительно невелико, большинство из них было устранено в результате человеко-машинной процедуры, основанной на экспертных оценках специалиста-историка. В целом же количество аномалий и их характер дали возможность сделать вывод о том, что реальный процесс копирования списков ЗСЛ может «в первом приближении» описываться моделью метода «групп». 

Построенное с помощью ЭВМ генеалогическое древо (стемма), отражающее историю текста ЗСЛ, дает целый ряд интересных наблюдений. Каждый из четырех изводов выделяется на стемме в отдельное прадерево, т. е. все списки каждого извода имеют одного общего «предка», и при этом изводы на стемме «не пересекаются». Построенная стемма не содержит явных хронологических противоречий, т. е. нет ни одной «цепочки» списков, содержащей не менее двух датированных списков, такой, что хотя бы один «предок» был датирован более поздним временем, чем его «потомок».

Интересно отметить буквальные совпадения мнений специалистов с итогами полуценной стеммы. Стемма в ряде случаев не только подтверждает, но и уточняет догадки ученых о структуре изводов; в других случаях соотношения списков на стемме могут дать импульс для новых гипотез, а наличие на стемме «несохранившихся» списков может послужить основой для гипотетического восстановления утраченных звеньев.

 

Оставь комментарий первым