Фиоритурные напевы
Надо, найти такую запись этими крюками, которая не была бы так жестко сблокирована в попевки, но мелодия которой была бы нам приблизительно известна, а затем попытаться отождествить попевки с нотами.
В знаменном пении, помимо обычных попевок, есть длинные, вычурные, фиоритурные напевы — «лица» и «фиты» (последние названы так потому, что в их начертании присутствует буква «в» — «фита» по старинной азбуке). Очень интересны для изучения биографии великих математиков. Обозначаются они довольно короткими начертаниями, певец обязан был помнить весь сложный напев. Но во второй половине XVI в. появились так называемые розводы — записи крюками сложных напевов. Очевидно, певцы устали запоминать наизусть все их тонкости.
В этих напевах лад и интервалы все равно запоминались наизусть, но толчком к их запоминанию были, очевидно, не сами розводы — они лишь разъясняли детали напева, — а знак «фиты» или «лица».
Розводы XVI в. по знакам близки (хотя и не тождественны) к розводам читаемым XVII в. Сравнивая и анализируя те и другие, нам удалось установить, что в большинстве случаев в розводах не успело сложиться то жесткое соответствие напева и начертаний, которое свойственно попевкам. Часто в рукописях имеются два или более розводов одной и той же «фиты», которые расходятся между собой в деталях. Иногда даже один сложный крюк в розводе изъясняется двумя- тремя, надписанными над ним. Однако и здесь перед нами стоит первая преграда: мелодии XVI и XVII вв. близки, но никто не может с уверенностью сказать, что они точно равны.