Александр Михайлович Бутлеров
Для чего столь многие учинены опыты по физике и химии? Для чего столь великих мужей нужны были труды и жизни опасные испытания? Для того ли только, чтобы, собрав множество разных веществ и материй в беспорядочную кучу, глядеть и удивляться их множеству, не размышляя об их расположении и приведении в порядок?.."
Так писал в 1756 году Михаил Васильевич Ломоносов. Семена, посеянные великим русским ученым, не пропали даром. На арене мировой химии в XIX веке появились две фигуры, сумевшие выполнить завет своего великого предшественника и "из беспорядочной кучи разных веществ и материй" создать стройные, научно обоснованные и опытным путем доказанные теории, послужившие базой для дальнейшего развития неорганической и органической химии. Это были великие корифеи русской и мировой химической науки Дмитрий Иванович Менделеев и Александр Михайлович Бутлеров.
1828 год ознаменовался великим открытием, подорвавшим базу лжеучения об особых сверхъестественных силах, будто бы лежащих в основе образования органических соединений. Молодой немецкий химик Фридрих Вёлер, выпаривая смесь растворов солей сульфата аммония и цианата калия, получил совершенно неожиданно мочевину которая, как известно, является продуктом жизнедеятельности живых организмов и с точки зрения господствовавшей тогда идеалистической теории никак не могла быть созданной искусственным путем неорганических соединений.
В том же 1828 году в г. Чистополе Казанской губернии родился Саша Бутлеров, который впоследствии сумел на основании результатов опыта Ф. Вёлера создать знаменитую теорию строения органических соединений. Еще с детства маленький Саша проявлял большой интерес к химии. Обучаясь в пансионате, он часто прятался в подвальном помещении и усердно экспериментировал, таинственно переливал из одного пузырька в другой, перемешивал, нагревал. В один весенний вечер, когда все воспитанники пансионата весело играли в лапту, в подвале раздался мощный взрыв. Классный воспитатель бросился туда и вывел Сашу с опаленными волосами и бровями. В наказание Саша попал в карцер, откуда его ежедневно выводили в обеденную залу с черной доской на груди. На доске крупными буквами была выведена надпись "Великий химик". Никто тогда и не подозревал, что это звание за ним останется не как ирония и наказание, а как оценка его последующей научной деятельности. Конечно, это наказание не убило интереса будущего большого ученого к химии. Он продолжает свои опыты и в гимназии, и в университете. Не довольствуясь работой в университетской лаборатории, Александр завел домашнюю лабораторию, в которой добывал и с гордостью приносил в лабораторию университета полученные им препараты кофеина, изатина, аллоксантина. Ему посчастливилось учиться у крупнейших ученых-химиков того времени — Николая Николаевича Зинина и Карла Карловича Клауса. Это они привили ему глубокий интерес и неистощимую любовь к химии.
В этом белокуром широкоплечем студенте было что-то, заставляющее лектора, обращаясь к аудитории, чаще всего смотреть именно на него. И в лаборатории внимание руководителя невольно чаще всего обращалось на А. М. Бутлерова. Он был приветлив без натянутости, услужлив без назойливости, внимателен без напряжения. Его всегда тянуло к людям. Дома, сидя за работой, он любил слушать, как в соседней комнате тетушка играет на пианино или кто-нибудь из знакомых поет под ее аккомпанемент. Александр Михайлович Бутлеров воспитывался в семье, где понимали и любили музыку. Особенно любил он слушать отрывки из оперы А. Г. Рубинштейна "Демон".
Под руководством Н. Н. Зинина и К. К. Клауса Александр Бутлеров полностью овладел искусством тонкого экспериментатора, заразился у них глубокой любовью к химическим исследованиям. К сожалению, системы теоретических представлений от своих учителей он получить не мог, так как сами руководители не сходились в теоретических взглядах. В те годы только начинали складываться теоретические представления химической науки. До этого времени она ограничивалась в основном накоплением фактического материала.
В 1849 г. Александр Михайлович окончил университетский курс, был удостоен степени кандидата и оставлен при университете для научно-педагогической работы. Уже п 1850 г. он сдает экзамен па степень магистра химии, а еще через год избирается на совете университета адъюнкт-профессором. Естественно, что такое быстрое продвижение было результатом огромного труда, большой силы воли, замечательного таланта, исключительных творческих способностей.
Свою педагогическую работу в Казанском университете Александр Михайлович совмещает с огромной научной работой. В результате появляется докторская диссертация на тему "Об эфирных маслах", за которую ему присваивают ученую степень доктора химии и физики.
В 1857 г. А. М. Бутлеров отправляется в научную командировку за границу. В августе 1857 г. он приезжает в Берлин, где знакомится с ведущими химическими лабораториями, изучает методы использования светильного газа в газовых горелках. В сентябре Бутлеров направляется в Бонн, чтобы посетить 33-й съезд немецких натуралистов и врачей. Здесь он познакомился со многими иностранными химиками и посетил химический завод Марквардта, производивший в большом количестве разнообразные ценные химические вещества. Оттуда Бутлеров переезжает в Гейдельберг, затем в Швейцарию, Италию, Францию. Он подробно ознакомился с работой многих химических лабораторий и заводов более чем в двадцати городах этих стран. Возвратившись в Казань, Александр Михайлович значительно усовершенствовал химическую лабораторию университета и построил небольшой газовый завод для снабжения лаборатории газом.
В 1860 г. А. М. Бутлеров открыл уротропин, а через год — метиленитан, первое синтетическое сахаристое вещество, приготовленное из простейшего органического соединения. Так были созданы предпосылки для перехода из мира неорганического в мир органический. Все эти работы стояли в тесной связи с разрабатывавшейся Бутлеровым теорией химического строения органических соединений. Исследуя тесный мир молекулы, стараясь увидеть, понять ее строение, взаимную связь и расположение атомов, великий ученый все глубже проникал "во внутреннее нечувствительных частиц строение". Смелость и ясность ума, с какой Бутлеров подошел к вопросу предсказания новых органических соединений и изомеров на основе теории строения, можно сравнить лишь с той решительностью, с которой впоследствии Д. И. Менделеев предсказал на основе периодического закона существование и свойства неизвестных химических элементов. Это были годы огромного напряженного творческого труда. Лишь изредка мог Александр Михайлович разрешить себе посещение концерта.
К концу 1860 г. Бутлеров на основании практических данных и теоретически обобщенных материалов приходит к выводу, что свойства веществ зависят не только от их качественного и количественного состава, но также и от пространственного расположения атомов в молекуле. Эту свою теорию он называет структурной теорией органических соединений. В апреле 1861 г. Бутлеров снова едет за границу, чтобы ознакомить европейских ученых со своей теорией. 19 сентября 1861 г. он выступает с докладом на тему "Нечто о химическом строении тел". Он начинает с заявления, что "теоретическая сторона науки не соответствует более фактическому развитию, и мы не можем уже довольствоваться объяснениями, которые дает типическая теория...". Этот доклад на 36-м съезде врачей и естествоиспытателей в г. Шпейере был принят холодно.
В 1863-1864 гг. А. М. Бутлеров получает тримстилкарбинол — простейший и исторически первый третичный спирт. К этому же времени в других лабораториях были синтезированы вторичный и первичный бутиловые спирты. Так подтвердились первые предсказания Бутлерова, основанные на теории химического строения.
Большая научная работа, обязанности ректора университета не мешают Александру Михайловичу заниматься в летнее время научным пчеловодством в своем имении Бутлеровке. По этому вопросу он напечатал много статей, послуживших основой для распространения пчеловодства в России. В имении Александра Михайловича часто собирались гости, интересы которых были различны. Здесь бывали и родственники жены — племянницы известного писателя С. Т. Аксакова. Гости читали произведения любимых писателей и поэтов, особенно любили поэму М. Ю. Лермонтова "Бородино".
В 1867-1868 гг. А. М. Бутлеров снова едет за границу, чтобы "утвердить первенство русской химической мысли". На различных совещаниях и в частных беседах с ведущими европейскими химиками Александр Михайлович убедительно доказал свое первенство в создании структурной теории органических веществ. Во время его отсутствия в Петербургском университете появилась вакансия на кафедре химии. Д. И. Менделеев предложил избрать на эту должность А. М. Бутлерова. Характеризуя своего кандидата, Менделеев писал: "А. М. Бутлеров — один из замечательнейших русских ученых. Он русский и по образованию, и по оригинальности трудов, ученик знаменитого нашего академика Н. Н. Зинина, он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани, где и продолжает развивать самостоятельную химическую школу. Направление ученых трудов Александра Михайловича не составляет продолжения или развития идей его предшественников, а принадлежит ему самому. В химии существует бутлеровская школа, бутлеровское направление...".
В 1869 г. после переезда на работу в Петербург А. М. Бутлеров читает в университете свою первую лекцию, которой увлекает слушателей. Его эрудиция и красноречие, манеры, удивительное умение быстро овладевать вниманием аудитории — все это создает ему популярность среди студентов. В 1870 г. Александр Михайлович был избран адъюнктом Академии наук, в следующем году — экстраординарным академиком, а в 1874 г. — ординарным академиком. В Академии наук А. М. Бутлеров начинает совместно с Н. Н. Зининым и другими передовыми русскими учеными борьбу с так называемой немецкой партией, которая всячески старалась задерживать научный рост русских ученых. А. М. Бутлеров видел, что при выборах новых академиков и при присуждении премий за научные работы почти всегда отдавалось предпочтение иностранцам. Александр Михайлович со всей резкостью восстал против таких порядков. Особенно острая борьба разгорелась после того, как академикам-иностранцам в союзе с русскими реакционерами удалось забаллотировать кандидатуру великого русского ученого-химика Д. И. Менделеева. Твердо и последовательно отстаивая интересы русской науки, А. М. Бутлеров способствовал смене президента Академии наук и некоторым изменениям академических порядков.
В Петербурге Бутлеров часто общается с крупнейшими учеными — Н. Н. Зининым, Д. И. Менделеевым, А. П. Бородиным и др. Они проводят свое время в беседах, спорах, совместном прослушивании литературных и музыкальных произведений русских и зарубежных литераторов и композиторов. В 1879 г. Бутлерова избирают президентом Русского химического общества. Александр Михайлович посещал "менделеевские среды", на которых можно было встретить ученых, музыкантов, композиторов и художников. Здесь впервые на суд знатоков выносились новые полотна выдающихся русских художников И. Е. Репина, И. Н. Крамского, А. И. Куинджи. На этих "средах" исполнялись лучшие и новейшие музыкальные произведения русских и иностранных композиторов.
В последние годы своей жизни А. М. Бутлеров проявлял большой интерес к вопросам строения атома. И здесь исключительная смелость мысли русского ученого проявилась в полной мере. В 1885 г., задолго до открытия рентгеновских лучей и радия, когда неделимость атома считалась само собой разумеющейся, он высказал утверждение, что атомы "не неделимы по своей природе, а неделимы только доступными нам средствами, и... могут быть разделены в новых процессах, которые будут открыты впоследствии". На десятки лет опережая развитие науки, великий ученый в 1882 г. предсказывал существование изотопов, "решившись отрицать абсолютное постоянство атомных весов".
Напряженная многосторонняя работа подорвала силы А. М. Бутлерова, и 17 августа 1886 г. он скоропостижно скончался. На траурном заседании Д. И. Менделеев сказал, что и в последующие годы Россия будет прославляться делами научных потомков А. М. Бутлерова.