Факультет талантов
На вопросы нашего корреспондента любезно согласился ответить декан музыкально-педагогического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка кандидат педагогических наук, доцент Михаил Александрович ПАЗДНИКОВ.
— Какова история создания Вашего факультета?
Музыкально-педагогический факультет Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка был образован 19 декабря 1972 г. на базе литературно-музыкального отделения филологического факультета.
Сегодня высокий уровень образования на факультете обеспечивают кафедры вокала, фортепиано, народных инструментов, хорового дирижирования, теории и методики преподавания искусства, на которых работают 83 штатных преподавателя.
— По каким специальностям ведется подготовка на факультете?
Мы готовим кадры для учреждений образования по четырем специальностям:
«Музыкальное искусство. Социальная педагогика»;
«Музыкальное искусство. Практическая психология»;
«Музыкальное искусство. Специальные музыкальные дисциплины»;
«Музыкальное искусство. Театральное искусство».
— По специальностям, связанным с искусством, обучение возможно только по дневной форме? А что делать тем, кто хочет и работать, и продолжать образование?
Безусловно, учиться музыкальному искусству лучше всего по онной форме. По всем перечисленным специальностям обучение ведется на дневном отделении. Однако для лиц, работающих в системе образования, предусмотрена заочная форма по специальности «Музыкальное искусство. Социальная педагогика», так что можно продолжать образование без отрыва от педагогической деятельности.
— Сколько студентов обучается на факультете?
По дневной и заочной формам обучается более 1000 студентов, у каждого из них должна быть характеристика. А характеристика на студента пример можно найти в интернете.
— Где могут реализовать свои таланты и знания выпускники Вашего факультета?
Наши выпускники работают учителями музыкального искусства и мировой художественной культуры в средних школах, социальными педагогами, психологами, музыкальными руководителями в дошкольных и внешкольных учреждениях образования, преподавателями фортепиано, вокала, хорового дирижирования, баяна, аккордеона, скрипки, цимбал в средних специальных учреждениях образования.
— Есть ли возможность после окончания музыкально-педагогического факультета продолжить образование в аспирантуре университета?
Да, желающие смогут продолжить учебу в магистратуре и аспирантуре, после чего будут иметь возможность работать преподавателями высших учебных заведений.
— Смогут ли талантливые и активные студенты найти свою «нишу» по интересам, влиться в работу творческих коллективов педагогического университета?
Безусловно, и мы это приветствуем и всячески поощряем. На нашем факультете работают следующие хоровые и вокальные коллективы: народный ансамбль белорусской музыки и песни «Ярыца», оркестр народных инструментов, ансамбль скрипачей, трио баянистов, ансамбль цимбалистов и другие. Студенческие концертные коллективы факультета успешно выступают в Беларуси и за ее пределами.
— Что необходимо знать будущим абитуриентам факультета?
В соответствии с правилами приема на 2004 год при поступлении на все специальности факультета необходимо было сдавать три вступительных испытания:
- творчество (музыка);
- Человек. Общество. Государство (тест);
- белорусский (русский) язык (тест).
Выпускники музыкальных колледжей (училищ), колледжей (училищ) искусств принимаются для получения высшего образования с сокращенным сроком обучения на следующие специальности:
«Музыкальное искусство. Специальные музыкальные дисциплины» (дневная форма);
«Музыкальное искусство. Социальная педагогика» (заочная форма).
- Где смогут молодые люди подробнее узнать о факультете, о его специальностях, о том, что и как надо сдавать, об особенностях творческого вступительного экзамена?
Специально для будущих абитуриентов мы проводим «дни открытых дверей», всем желающим можно получить также консультацию по вопросам приема непосредственно на музыкально-педагогическом факультете по адресу: г. Минск, ул. Мясникова, 5, тел. 220-56-10. Ждем Вас!
Беседовала Г.В.Ласькова