Эрнест Резерфорд

вкл. .

Эрнест Резерфорд — английский физик, основоположник учения о радиоактивности и строении атома. Он первым осуществил искусственное превращение химических элементов, является лауреатом Нобелевской Премии. За научные заслуги получил титул лорда Нельсона. Он был талантливым организатором науки, среди его учеников целая плеяда выдающихся Физиков: Г. Мозли, Дж. Чедвик, Дж. Кокрофт, Н. Бор, О. Ган и многие другие, в том числе и советские физики П. Капица и Ю. Харитон.

резерфорд

Осенью 1908 г. на кафедре физики Манчестерского университета ассистент Мардсен Ройдс, вместе с которым Резерфорд доказал идентичность альфа-часчиц и ядер гелия, передал ему утреннюю корреспонденцию: «Господин профессор, Вам почта из Швеции!». Резерфорд распечатал телеграмму, пробежал глазами ее текст, и лицо его засияло. Он молча передал телеграмму Ройдсу. Тот озвучил текст телеграммы, в которой сообщалось о присуждении Резерфорду Нобелевской премии. Все коллеги бросились его поздравлять. «Позвольте, не спешите с поздравлениями! По-видимому, эта телеграмма предназначена не мне, а моему однофамильцу химику. Ведь премия присуждается за работы в области химии!». Телеграмма пошла по рукам: «Эрнесту Резерфорду, Манчестер, Англия .... Другого Резерфорда здесь нет. И до первого апреля далеко». «И чего вы всполошились!»,—воскликнул Гейгер. «Если Резерфорд превращает атомы одних элементов в другие, то Нобелевский комитет превращает Резерфорда из физика в химика», — заметил он. «Не вижу ничего общего между этими превращениями», — возразил Ройдс. «Как это ничего общего?»—удивился Резерфорд. - Ведь оба эти превращения мгновенны!».

Сотрудник газеты «Дейли телеграф» Питер Колдер, зачинатель популяризации науки в английской периодике, долгое время пытался добиться встречи с Резерфордом, чтобы уговорить его популярно рассказать в газете о новейших достижениях в физике атомного ядра. Наконец, не выдержав натиска журналиста, Резерфорд решил принять его, чтобы лично объявить назойливому газетчику о нежелании иметь с ним никаких дел.

«Сэр, я хотел бы с Вашей помощью написать статью об открытиях в ядерной физике», — начал Колдер.

Резерфорд яростно набросился на просителя: «Что Вы, газетчики, можете понимать в моей работе?» «Давайте все-таки попробуем»,—продолжал настойчивый журналист. Ученый раздраженно швырнул ему пачку исписанных листов, представлявших наброски его будущей статьи, ворчливо дополнив свой жест словами: «Ну что ж, попробуйте перевести это Вашей читающей публике!».

Колдер, конечно же, ничего не понял в этом черновике с формулами и какими-то загадочными символами, исписанном к тому же неровным почерком. Но чтобы не быть в долгу, он достал свой репортерский блокнот, бросил его через стол Резерфорду и добавил: «Держу пари, что я разберу Ваши записи, если Вы разберетесь в моих!». Стоило ученому только взглянуть на преподнесенные таким образом замысловатые каракули, как Резерфорд понял, что перед ним достойный противник в споре и разразился громким смехом. Первоначальное раздражение сменилось уважительным отношением к собеседнику. Знаменитый физик не только терпеливо и весьма доступно объяснил Колдеру суть своих исследований, но и пригласил его ознакомиться с лабораторией по ядерным исследованиям. Потом он принял активное участие в написании статьи для газеты, а позднее даже просил у журналиста помощи в составлении текста для аудитории, состоящей из слушателей самых разных интересов.

Во многом благодаря репортерам и журналистам были сохранены для потомков многие остроумные высказывания Резерфорда и занимательные эпизоды из его жизни. Вот некоторые из них.

Один из дотошных репортеров спросил у Резерфорда: «В чем причина успехов сотрудников Вашей лаборатории?». Ученый ответил: «У нас нет денег, поэтому нам приходится думать».

В 1911 году Резерфорд высказал гипотезу, в соответствии с которой атомные ядра должны состоять из альфа-частиц, и считал, что величина заряда ядра пропорциональна атомному весу элемента. Узнав, что некий физик-любитель из Голландии Ван дер Брук выдвинул идею о пропорциональности заряда номеру химического элемента, он скептически заметил: «Забавный домысел, не имеющий под собой достаточного обоснования».

 

Оставь комментарий первым