Особенности ЦТ
Каковы особенности централизованного тестирования в 2013 году?
В отличие от прошлых лет, в этом году учащимся будут предложены тесты, разработанные не в Российской Федерации, а у нас в стране. Поэтому обработка результатов тестирования займет меньше времени, сертификаты будут готовы не позднее 20 мая.
Раньше сертификаты тестов принимались при поступлении только на технические, сельскохозяйственные и военные специальности. Особенностью этого года является значительное расширение перечня специальностей и вузов, которые будут признавать результаты централизованного тестирования на своих вступительных экзаменах.
Напомню, что сертификат с оценкой можно будет представить не только в приемную комиссию
вуза, но и в школу, получив освобождение от выпускных экзаменов.
Сертификат централизованного тестирования действителен только в году его получения. Подготовка к ЦТ очень важна для поступления. Поэтому готовьтесь заранее.
В то же время, наше тестирование уже не будет признаваться в России. Те белорусские абитуриенты, кто собирается поступать в российские высшие учебные заведения, смогут пройти компьютерное тестирование отдельно, в те дни, когда оно будет проходить в России. Планируется организовать его в Витебске, Гомеле и Могилеве.
По каким предметам в нынешнем году можно будет пройти тестирование?
На централизованное тестирование в 2013 году выносится шесть предметов: русский язык, белорусский язык, химия, физика, биология, математика. Все тесты будут начинаться в 11 часов. Утвержденный график централизованного тестирования приведен в расположенной ниже таблице.
В будущем году, скорее всего, этот список пополнится иностранным языком (английским и немецким).
Как будет проходить тестирование?
В аудиториях, в которых будет проходить тестирование, должны быть созданы особые условия. За каждым столом может находиться только один абитуриент. Понятно, что рассчитывать на какую-либо постороннюю помощь он не может.
Тесты состоят из двух видов заданий — открытых (А) и закрытых (В). Открытые задания содержат несколько вариантов ответов, из которых нужно выбрать верные (их может быть от одного до трех). У закрытых заданий нет подсказок. Их нужно выполнить и внести результат в бланк ответов. Тесты составлены таким образом, что начинаются они более легкими заданиями и постепенно усложняются. Поэтому решать их рекомендуется по порядку. Все ответы нужно вносить в специальный бланк гелевой или капиллярной ручкой с черным стержнем. Число заданий варьируется в зависимости от предмета — от 40 до 60. Оценивается выполнение тестов по 100-балльной системе, потом специальная компьютерная программа переводит результат в десятибалльную оценку.
Естественно, что в случае если ученика не будет устраивать полученная на тестировании оценка, он может сдавать вступительные экзамены на общих основаниях.