Немного о костюме
С древних времен люди много внимания уделяли своему внешнему виду. Одежда необходима не только для формирования внешнего облика человека, но рассказывает и о его духовных качествах: о культурном уровне, о художественном вкусе и еще о привычках, характере, темпераменте.
Стоит ли удивляться, что среди всех видов искусства приложенных к человеку, только костюм поглощает много внимания и труда, и отражает художественный вкус эпохи.
Но сначала – пару слов о главном, что же, собственно, понимают под «искусством костюма» и в чем его тонкости?
Понятие «костюм» в большей мере условно, т.к. оно состоит из целого ансамбля предметов декоративного искусства, формирующих внешний вид человека: костюм, убор для головы, драгоценные украшения, сумки, фурнитуру. С давних пор эти элементы дополняли и взаимодействовали согласованно друг с другом по фактуре и цвету, создавая единый стилевой комплект.
Специфичность костюма выражается в том, что в нем однозначно воплощаются профессионализм и художественный вкус не только тех, кто изготавливает его, но и различных народных слоев, оказывающих влияние на становление и развитие костюма своим постоянным участием в создании, а также в умении правильно и естественно носить его. Поэтому именно в костюме наиболее выразительно, чем в других видах искусства, выделяются социальные границы, национальные индивидуальности и личностные характеристики.