Вторжение

вкл. .

Следует заметить, что вирусы гриппа заметно активизируются осенью, зимой и ранней весной. И если вдруг человек почувствовал внезапное ухудшение самочувствия, першение в горле, головную боль, боль в мышцах, слабость и появление водянистых выделений из носа, то можно почти не сомневаться в том, что такой человек подвергся «бандитскому нападению» вируса гриппа. Ну а если на следующий день состояние продолжает ухудшаться (появляется высокая температура, усиливается ломота во всем теле, нос не дышит, кашель усиливается, а общая отвратительная слабость нарастает), то в диагнозе почти не остается сомнений.

 

Самое опасное в подобной ситуации это то, что один единственный заболевший таким образом человек представляет собой «бомбу замедленного действия» для окружающих. Ведь воздушно-капельная инфекция не знает границ, а при разговоре, кашле и чихании такой больной в радиусе около 1 метра насыщает прилегающее к нему пространство мельчайшими капельками размером около 2-7 тысяч миллимикрон, каждая из которых несет в себе серьезную угрозу для здоровья окружающих. Учитывая большие скопления людей в современных городах, а также скорость и дальность перемещения современного человека по миру, можно с легкостью прогнозировать дальнейшее развитие сложившейся ситуации. В результате получается, что единственный инфицированный пассажир, совершающий трансокеанский перелет на современном скоростном авиалайнере, является самым активным сообщником вируса гриппа, позволяя последнему в мгновение ока распространиться по всему миру. И это притом, что тот самый злосчастный пассажир, являющийся разносчиком болезни, может пребывать в счастливом неведении относительно своего состояния и с легким сердцем совершать перелет, неся через океан зловредный вирус. С учетом изложенного выше вывод напрашивается сам собой: в современных условиях спровоцировать всемирную эпидемию такого заболевания, как грипп, можно за считанные часы.

Поводя итог, скажем, что к величайшему нашему сожалению единственным действенным способом контроля над развитием и распространением вспышек инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, является карантин. Конечно, с карантином связано множество неудобств, но следует признать, что только полная изоляция инфицированных людей может прервать цикл эпидемии и сохранить здоровье остальным. Что же до нас с вами, то необходимо твердо запомнить, что во время эпидемий гриппа или других подобных заболеваний необходимо до

минимума свести контакты с окружающими людьми и пребывание в местах массового скопления людей. Это самая разумная тактика в подобных ситуациях, которая поможет сохранить здоровье и возможно предотвратит развитие заболевания.

 

Оставь комментарий первым