Живопись неба
Небо... Звезды... Сколько времени существует на Земле человек, столько времени его взор обращен к небесам. Красота неба, бесконечность звезд, непостижимая музыка Вселенной издревле, как магнитом, влекут к себе души людей. Звездное небо — это великая книга природы, прочитав которую человечество откроет для себя сокровища окружающего его бесконечного космоса. Однако тайны свои небеса открывают очень неохотно. Проходят тысячелетия, мелькают века, время ускоряет свой бег, а человек, все так же глядя в далекое синее небо, пытается объяснить себе поразительные и прекрасные явления, скрывающиеся за далекой синевой и изысканными звездными узорами, которые время от времени возникают над его головой.
Так что же такое небо? Бесстрастные ученые говорят, что небо — это мировое пространство, которое мы рассматриваем сквозь воздушную оболочку Земли, а все редкие и необычные небесные явления есть ни что иное, как оптические явления в атмосфере. Окружающий нас воздух (даже не очень чистый) оказывается необыкновенно прозрачным, если сравнивать его с самой прозрачной жидкостью (очень часто в математике задачи на проценты с решением связаны именно с водой) или стеклом. Глядя через слой воздуха толщиной в несколько метров, мы не ощущаем его присутствия вообще. А вот при толщине воздушного слоя в несколько километров мы увидим легкую дымку, заволакивающую даль. Бездонный голубой цвет летнего неба создает освещенная солнечным светом атмосфера, рассеивающая своей толщей световые лучи. Если в безоблачный летний день посмотреть вверх прямо над собой, то окажется, что в области зенита небо будет синее всего и объясняется это тем, что в вертикальном направлении толщина воздуха меньше, чем по горизонтали. Именно поэтому у самого горизонта небо становится совсем белесым.
Цвет неба сильно меняется с высотой. Так, например, альпинисты, поднявшиеся на снежную вершину Эльбруса, будут любоваться сине-голубым небом, прекрасно гармонирующим со снежными вершинами. Из иллюминатора самолета, совершающего полет на высоте около 10 км, небо будет выглядеть ярко-синим, а вот космонавтам из космического корабля (высота более 100 км) оно предстанет уже совершенно черным, так как за пределами атмосферы рассеивания солнечных лучей не происходит.
И все-таки Природа — непревзойденный великий живописец! Сейчас мы попробуем приоткрыть завесу тайн этого великого художника и бросить мимолетный взгляд на самые эффектные его творения. Однако сразу же оговоримся, что все небесные явления условно делятся ученым миром на три категории: события, происходящие в ближнем или дальнем космосе, явления, протекающие в земной атмосфере под влиянием на нее космических факторов, и, наконец, явления, связанные с состоянием самой земной атмосферы.