Неуловимые миражи

вкл. .

Слово «мираж» ассоциируется у нас с чем-то мимолетным, ненастоящим. И в своих ассоциациях мы абсолютно правы, так как само слово «мираж» произошло от французского mirer — отражать, как в зеркале. Этим словом принято обозначать мнимое изображение у горизонта отдаленных предметов.

Ученые различают три вида миражей: нижние (подобно отражению в воде), верхние и боковые. Попытаемся разобраться, что скрывается за этими тремя видами миражей и чем они отличаются друг от друга. Скажем сразу, что своим возникновением эти необычные явления природы обязаны наличию в атмосфере Земли прослоек теплого и холодного воздуха в приземных слоях. На поверхности раздела таких прослоек показатель преломления солнечных лучей резко изменяется, вследствие чего лучи, падающие на такую поверхность очень косо, испытывают полное внутреннее отражение. Таким образом, в воздухе получается как бы зеркало, в котором и отражаются различные отдаленные картины. Чтобы лучше себе представить, что такое полное внутреннее отражение, вспомните эпизод из вашей практики при нырянии в реке или бассейне. Так, если вы нырнете вглубь, а потом перевернетесь в воде на спину и посмотрите вверх, то, глядя на поверхность воды снизу, вы увидите отраженное в ней дно. При этом явлении лучи света, идущие из воды, не могут вырваться в воздух и отражаются обратно в воду. Это и есть — явление полного внутреннего отражения.

Нижние миражи являются наиболее распространенными в природе и, соответственно, наиболее часто наблюдаются. Обычно они имеют место в пустынях в жаркие дни, когда над сильно нагретой поверхностью земли образуется тонкий слой горячего разреженного воздуха. Отдельные участки этого слоя на границе с более плотным верхним слоем отражают отдаленные картины (горы, деревья, небо и даже далекие города) подобно водоемам, а потому производят впечатление далеких озер или рек, меняющих свои очертания и места. Иллюзия получается настолько полной, что может вводить в заблуждение неопытных путешественников, принимающих созданную миражом картину за действительность. Такого типа миражи часто наблюдаются также в южных степных районах. Нижние миражи можно наблюдать даже в городах над раскаленным солнцем асфальтом. Обычно они имеют вид как бы отраженных в воде и чуть искаженных зыбких картин.

 

Оставь комментарий первым