Телескопы

вкл. .

В настоящее время число рефлекторов с эффективным диаметром D ~ 10 м увеличивается с каждым годом. Этому способствует хорошо отработанная технология изготовления больших заготовок для зеркал, позволяющая строить крупнейшие рефлекторы за небольшие сроки. Стремительное развитие электроники также накладывает свой отпечаток на телескопостроение. Сегодня четверка VLT и телескопы Кек I и Кек II уже работают как две интерферометрические системы, т. е. в каждом случае свет от нескольких зеркал одновременно поступает на приемное устройство. Это позволяет получить большой выигрыш в проницающей и разрешающей способности.

Другое современное приспособление к телескопам, носит название адаптивной оптики, которая позволяет значительно снизить влияние атмосферы. Принцип ее работы состоит в следующем. Сначала выбирается звезда, которая находится в непосредственной близости от объекта, изображение которого нужно получить. Искаженное атмосферой дифракционное изображение звезды сравнивается с идеальным. Затем с помощью компьютера вносятся соответствующие поправки в форму зеркала (у всех современных телескопов зеркало, как правило, состоит из отдельных сегментов). Это приводит к значительному увеличению разрешающей способности до такой степени, что земные рефлекторы могут вполне конкурировать с космическом телескопом им. Хаббла. В последнее время в качестве звезды для настройки используют свет лазерного луча, рассеянного слоями атмосферы. Такая система уже успешно работает с 2001 года на инструментах VLT.

Описанная выше десятка телескопов, а также все обслуживающие их системы уже перестали казаться чем-то необычным. Часто у людей, каким-либо образом связанных с астрономией, возникает вопрос: а какими будут телескопы XXI века? Как скоро появятся рефлекторы с диаметрами 30 м, 50 м? Возможно очень скоро. В настоящее время существует проект Ликской Обсерватории (Калифорния, США) по строительству 30- метрового California Extremely Large Telescope (CELT, «Калифорнийский Исключительно Большой Телескоп»). США также планируют создание 30-метрового Giant Segmented Mirror Telescope (GSMT, «Гигантский Телескоп с Сегментированным Зеркалом»). С 1991 года в Швеции идет разработка Extremely Large Telescope (XLT, «Исключительно Большой Телескоп»), Его диаметр будет равняться 50 м! Однако и это еще не предел. Диаметры телескопов будут увеличиваться, обслуживающие их системы — становиться все более и более совершенными, а сами инструменты будут располагаться на Луне, астероидах или объектах пояса Койпера, открывая перед человечеством безграничные возможности для изучения тайн Вселенной.

 

Оставь комментарий первым