Электрические рыбы

вкл. .

Японцы, например, издавна подмечали необычное поведение пресноводных сомиков за несколько часов до землетрясения. Перед подземными толчками, как известно, возникают слабые вариации электрического поля напряженностью несколько мкВ/см, которые, по-видимому, и воспринимаются так называемыми электрорецепто- Рами сомиков, приводя рыб в состояние повышенного беспокойства. Наиболее чувствительные электрорецепторы рыб реагируют на электрические сигналы напряженностью 0,01 мкВ/см. Поле такой напряженности создавалось бы батарейкой карманного фонарика при разведении электродов на 450 км.

Полагают, что электрорецепторы появились в эпоху становления известных нам органов чувств позвоночных животных около 400 млн лет назад. Все свойства окружающей среды в животном мире воспринимаются благодаря рецепторам: механорецепторы улавливают механические воздействия; терморецепторы чувствительны к температурным изменениям; хе- морецепторы реагируют на химический состав среды; обонятельные рецепторы чувствительны к запахам; фоторецепторы ответственны за восприятие электромагнитных колебаний светового диапазона; наконец, электрорецепторы реагируют на статические электрические и магнитные поля.

Установлено, что электрорецепторная система скатов чувствительна и к колебаниям магнитного поля Земли. Особенно это заметно во время магнитных бурь. Способность к восприятию слабых магнитных полей и их вариаций связывается с ориентационно-навигационной жизнедеятельностью некоторых так называемых проходных рыб, например, лососевых.

Прожив несколько лет в океане, лососи устремляются домой, туда, где когда-то из икринок они появились на свет, чтобы произвести там свое потомство. Но как найти на огромном побережье ту самую реку или ручеек, откуда они когда-то ушли в открытый океан? — снова загадка.

Не менее удивительные способности к ориентированию демонстрируют угри. Как известно, в реках Европы и Балтийском море они не размножаются, хотя их там полно. Откуда они берутся? Изучение поведения этих загадочных рыб показало, что по достижении половой зрелости на 10-12-м году жизни они выходят в море и, преодолев нелегкий путь длиною в 7 тысяч километров через Атлантический океан, безошибочно достигают своей конечной цели — Саргассова моря. Там, на глубине полукилометра угри выметывают икру, после чего погибают. Появившиеся из икринок (каждая самка выметывает их до 8 млн штук) маленькие прозрачные личинки, совершенно не похожие на своих родителей, всплывают к поверхности и, подхваченные водами теплого течения Гольфстрим, долго дрейфуют к берегам Европы. Это лептоце- фалы — зубастые существа с листовидным телом величиной 7-10 см. На третьем году жизни они начинают превращаться в маленьких угрят, приобретая змеевидную форму. После четырехлетнего вынужденного путешествия они входят в реки и озера — места своих будущих обиталищ — и приобретают окраску. Взрослый угорь достигает полутора метров в длину и до 6 кг веса. Далее все повторяется с неумолимой периодичностью.

 

Оставь комментарий первым