Наследники великой Победы. Часть II

вкл. .

23 октября 1944 года бойцам части, в которой служил Тиханович, были вручены листы благодарности от генерал-майора Гладышева, а остатки взвода отправили на отдых в тыл. Спустя десять дней Евгений Александрович вернулся на фронт уже не рядовым, а командиром отделения, в звании сержанта.

Ранним утром 13 января следующего года Евгений Александрович вместе со своим отделением, пробравшись по узенькой разминированной полоске, пошел в наступление.

 

Перед этим получил задание: добраться до обозначенного на карте ориентира за немецкими укреплениями и, окопавшись, ждать пополнения. «Помню, я еще задавал себе вопрос, — говорит Тиханович, — зачем нам останавливаться и ждать пополнения? Оказывается, командование знало из опыта, что из первой группы бойцов через полтора часа мало кто останется в живых. Их должен был заменить второй эшелон. Так и случилось, до означенного места добежали единицы».

На следующий день из трех взводов не набрался и один...

«Спустя семь-восемь дней нас осталось около тридцати. 21 января поступило указание: отбыть с передовой в штаб 852-го полка. По дороге из засады нас обстреляли немцы. Мы залегли у обочины и стали отстреливаться. Фашистские пули ранили меня в бедро, потом в стопу. На откос подняться я уже не смог...». Истекая кровью, Евгений потерял сознание. Проходившая мимо артиллерийская часть подобрала раненого и доставила в медпункт, откуда его поездом отправили в Каунас. Там сделали операцию, сохранив раненую ногу.

9 мая 1945 года Евгений Александрович встретил в госпитале в городе Котельничи Кировской области. Узнав о Победе, при помощи медсестры он сделал первые шаги по палате...

Вернулся домой в конце июня. Неожиданно из райвоенкомата пришла повестка на имя отца Евгения. Вместе они поехали в Кореличи. В райвоенкомате Тихановичу-старшему едва не вручили орден Отечественной войны, выписанный на имя сына... посмертно. «Да ведь Женя жив, он в коридоре сидит!» — закричал отец «убитого» героя в ответ ошарашенным людям в погонах.

Оказывается, пока Евгений лежал в госпитале, родители получили... похоронку. Дескать, Ваш сын, Евгений Александрович Тиханович, героически погиб 21 января 1945 года. Но вместе с похоронкой родители получили и письмо сына за более позднее число и, естественно, догадались об ошибке.

Позже недоразумение устранили, все было поставлено на свои места. Евгений Александрович поступил в Новогруцский финансовый техникум, окончил его и сорок лет отработал финансистом.

А в прошлом году судьба вновь приготовила ему испытание: пришлось перенести тяжелую операцию. Но силен старый солдат—жизнь продолжается!

Виталий Герцев, г. Барановичи

 

Оставь комментарий первым