Влияние компьютера на зрение

вкл. .

В ушедшие от нас времена детей постоянно предупреждали, что чтение при плохом освещении или в неправильной позе (лежа, например) может испортить зрение. К счастью, это происходило нечасто, чего не скажешь о нынешних пользователях компьютеров. Сегодняшний усредненный портрет «крутого компьютерщика» выглядит приблизительно так: худое бледное с зеленоватым оттенком лицо, отрешенный взгляд глубоко запавших глаз, обведенных фиолетовыми кругами от непомерного увлечения «электронным другом» и длительного отсутствия свежего воздуха. Такой взгляд, как правило, бывает устремлен сквозь очки и демонстрирует полное презрение хозяина этого взгляда ко всему происходящему на свете вообще и к миру физических упражнений и спорта в частности. Портрет может завершить некоторая взъерошенность, почти всегда сопутствующая облику компьютер- нога фаната, и практически полная погруженность в себя.

 

Именно для этой категории людей есть хорошие новости. А именно: многочисленные исследования показали, что дисплеи (особенно, если у них есть гигиенический сертификат) не дают опасных для здоровья излучений. Так что даже ежедневное пребывание за компьютером на протяжении десятилетий не может вызвать катаракты и нанести вреда сетчатке. На сегодняшний день нет также доказательств того, что пользование компьютером приводит к необратимой близорукости, — по крайней мере, не больше, чем обычное чтение.

Однако те же обследования показали, что до 75 % операторов компьютеров страдают одним или несколькими нарушениями зрения. Всезнающие американские медики ввели даже специальный термин для таких расстройств — «синдром компьютерного зрения». Симптомами его могут быть:

  • временная близорукость, неспособность сфокусировать взгляд на отдаленных объектах, длящаяся от нескольких минут до нескольких часов после работы с компьютером;
  • быстрая утомляемость глаз, ощущение болезненной усталости в веках и области лба;
  • размытость контуров ближних и дальних объектов, иногда двоение контуров, а также сохранение изображения в глазах после того, как взгляд переместился в сторону;
  • сухость, раздражение или,
  • наоборот, слезотечение;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • головные боли, боли в области шеи и спины, спазмы мышц, возникающих из-за неудобного положения тела, которое пользователь подсознательно выбирает в поисках оптимального угла зрения.

Так почему же возникают подобные нарушения при работе на практически безопасной машине, тогда как при многочасовом чтении книг они почти никогда не происходят? Медики называют несколько причин:

  • неправильное положение тела по отношению к экрану и несоблюдение допустимого расстояния от лица работающего до экрана монитора (50-70 см);
  • неправильное освещение, вызывающее блики и отражения;
  • недостаточно частое моргание;
  • недостаточный отдых во время работы за компьютером;
  • редкие и недостаточно продолжительные перерывы.

Что же касается сухости, раздражающей глаза, то многочисленными исследованиями установлено, что она является следствием недостаточной частоты моргания. Оказывается, когда мы беседуем, мы моргаем в среднем 22 раза в минуту, когда мы читаем, то делаем это до 10 раз, а вот при работе за компьютером число морганий сокращается до 7. Кроме того, когда мы увлечены чтением книги, мы смотрим вниз, а при компьютерной работе мы смотрим на экран прямо перед собой, отчего держим глаза широко открытыми, в результате чего влага из глаз испаряется быстрее и глаза начинает одолевать сухость.

Боли в области шеи и спины чаще всего связаны с длительным неправильным положением тела при работе на компьютере.

 

Оставь комментарий первым