Мы из соцветия

вкл. .

В минской политехнической гимназии № 6 вот уже который год выпускается интересный литературный сборник под названием «Соцветие». В него входят творческие работы учащихся и преподавателей гимназии: стихи, рассказы, очерки и т. п. А началось все с того, что в 1998 году впервые был собран материал из творческих работ учеников. Вскоре был создан и сам сборник «Соцветие». Осенью 2004 года увидел свет уже четвертый его номер.

 

В гимназии создана своеобразная лаборатория «Соцветия». Проводятся тематические литературные вечера. Стать соавтором сборника может любой ученик гимназии (от пятого до одиннадцатого класса). Ребята знают, что если их творческая работа окажется удачной, то она обязательно попадет на страницы «Соцветия». А что может быть приятнее для начинающего автора, чем увидеть свое творение на страницах сборника?

Несмотря на то, что сборник «Соцветие» издается в стенах политехнической гимназии, для некоторых ее учеников он сыграл важную

роль в реализации их гуманитарных творческих способностей. Во многом благодаря «Соцветию» один из выпускников гимназии № 6 Николай Градюшко всерьез увлекся журналистикой и ныне является студентом 4-го курса журфака БГУ.

«Когда я учился в гимназии, — рассказывает Николай, — то нередко получал по физике и математике слабые оценки. Как-то не лезли в голову законы термодинамики и сохранения импульса. Загадочными оставались понятия «самоиндукция», «изотропность», «точка росы». Учитель физики Юрий Марленович Рабейчиков всегда увлеченно рассказывал о своем предмете, но я в мыслях был где- то далеко... Часто он говорил мне: «Запомни, Градюшко, ты никогда не станешь хорошим журналистом, если не выучишь физику!». Тогда я только посмеивался над этими словами. Теперь, кажется, начинаю понимать... Профессия журналиста требует знаний во всех областях нашей жизни.

И вот однажды в гимназии дружно заговорили, что появился сборник творческих работ учащихся и препо-

давателей «Соцветие». Чтобы заполучить его, я отважился переступить порог директорского кабинета. Казимир Степанович Фарино, словно отрывая от сердца что-то дорогое, протянул мне заветную книжицу и сказал: «Бери, Коля, на память. Здесь есть и твои рассказы, пиши больше и еще лучше. Мы будем готовить второй выпуск».

С тех пор появились еще несколько сборников «Соцветия». Все они хранятся в моей домашней библиотеке. Время от времени я листаю страницы и вспоминаю одноклассников. Вот, к примеру, строки из стихотворения Миши Мальцева «Мечта»:

Я хочу научиться летать, Чтобы попасть под грозу в ночь седую. Вот бы ты научилась летать! Ведь летать без тебя не могу я. Недавно я встретил Мишу в метро С девушкой. «Как дела?» — спрашиваю. А он мне в ответ: «Лучше всех! Летом была свадьба. Познакомься, моя жена...». Счастливая пара. Мне приятно было на них смотреть, но в то же время немного грустно: как же быстро мы взрослеем.

А вот отрывок из стихотворения Максима Никитко «Свитязь»:

Там ржавого оружья лязг И крик протяжный и глухой, Стоишь ты, будто бы увяз В той битве страшной и немой. Давньт-давно прошли века, Которых больше не вернуть. Седой лишь волос на висках Легенды старой помнит суть. Не знаю я, чей голос так Протяжно, жалобно кричит, А озера архипелаг Про это нам не говорит. С Максимом я вижусь каждую неделю и не перестаю радоваться его успехам. В гимназии все мы думали, что он станет поэтом или художником, но Макс стал музыкантом. С друзьями он создал группу «Серебряный век», записал уже около двадцати песен. Красивые такие лирические мелодии. Надеюсь, что уже весной его песни зазвучат по радио.

Кстати, Миша и Максим тоже получали по математике и физике «тройки», а вот в «Соцветии» им удалось развить свои творческие способности. К слову, многие из тех ребят, которые «шурупили» в точных дисциплинах, также публиковались в сборнике. Сегодня я бы перефразировал слова учителя и сказал, что как журналисту, так и физику не стоит «зацикливаться» на одном предмете. Важно открывать для себя новые знания, ежедневно расширять свой кругозор. А учителям политехнической гимназии № 6 большое спасибо за то, что они хоть и ставили нам «неуды», но связывали с нами столько добрых надежд!»

Благодарю Николая Градюшко за рассказ, но хочу все же заметить: в политехнической гимназии большинство учащихся все-таки готовятся пойти дальше по стезе точных наук. Например, ученица 11 -го класса Бобрик Дарья собирается поступать в медицинский университет, но с удовольствием творит для «Соцветия».

■   Тебе как будущему медику это нужно?

■    Конечно. Я считаю, что любой человек должен развиваться во всех направлениях, и в литературной деятельности в том числе. Как специалисту в области медицины мне это может и не понадобится, но как человеку, который хочет развивать не только свой интеллект, но и душу, конечно же, необходимо.

 

Оставь комментарий первым