Тип Губки

вкл. .

Основные признаки губок.

Двухслойные животные.

Общей характерной симметрии нет.

-    Многоклеточные, но с небольшим числом типов клеток. Нервная система отсутствует.

-    Характерны хоаноциты - жгутиковые воротничковые клетки. Губки - единственная группа многоклеточных организмов, у которых встречаются такие клетки, схожие только с одноклеточными жгутиковыми организмами. Хоаноциты обеспечивают циркуляцию воды и питание.

 

-    Губки, по строению схожие с бокалом, образуют наиболее примитивный тип - аскоп'у если они состоят как бы из концентрических рядов сросшихся асконов, то это - сикоп; если тело губки пронизано многочисленными трубчатыми, местами ветвящимися каналами, - это лейкой.

-    Мезоглея содержит клетки - амебоциты (археоциты), имеющие недифференцированный характер и способные превращаться в клетки-скелето- образователи, женские и мужские гаметы, сократительные и пигментные клетки. Скопление этих клеток образует почки, возникающие то на поверхности, то внутри тела. Из этих почек развиваются новые губки.

-    Имеют сложный скелет либо из известковых или кремнеземных спикул, либо из белковых (коллагено- вых) волокон, либо из элементов обоих типов.

-    Настоящая полость тела или кишка отсутствует. Клетки располагаются вокруг водяных камер или каналов разной степени сложности и сообщающихся с внешней средой порами.

-    Питание фильтрационное. Пищеварение внутриклеточное. Газообмен происходит путем диффузии.

-    Размножение половое или бесполое. Известна раздельнополость, но обычен гермафродитизм. Вегетативно губки размножаются посредством гемму л - скопления недифференцированных клеток, окруженных защитной оболочкой. Весной из гем- мул развивается новая губка. При половом размножении после оплодотворения из зиготы развивается личинка - паренхимула, которая выходит из материнского организма, оседает на дно и дает начало новой особи.

Описано около 5 тыс. видов губок, большинство их обитает в морях. Тип разделяется на три класса—известковые (Calcispongia), стеклянные (Hyalospongia) и обыкновенные (Demospongia) губки.

 

 

Оставь комментарий первым