Титановый лазер

вкл. .

Первый титановый лазер был опробован в 1982 году. Однако в настоящее время титановый лазер начинает постепенно теснить неодимовый на рынке лазеров. Обладая примерно таким же набором энергетических характеристик, он позволяет, как отмечалось выше, получить гораздо больший спектр частот генерации и, как следствие, меньшую длительность импульсов. В настоящее время промышленностью выпускаются системы с длительностью импульса 100 - 500 фс.

 

СО2-лазер. Фактически это целое семейство лазерных систем, использующее одну и ту же активную среду, но весьма различающиеся как по способу накачки, так и по характеру реализации условий генерации. Широкое распространение СО2-лазеров определяется обеспечением достаточно высокой выходной мощности при генерации на длине волны 10,6 мкм, которая попадает в так называемую «полосу прозрачности» атмосферы, т.е. излучение на такой длине волны слабо поглощается атмосферой. Поэтому эти лазерные системы стали основными для целей мониторинга атмосферы и земной поверхности, систем прямой оптической связи и т.д.

Сложные характеристики титановых лазеров часто сводятся к довольно простым гиперболическим функциям. СО2-лазер представляет собой, как правило, газоразрядную систему, работающую либо в непрерывном, либо в импульсном режиме с достаточно высокой частотой повторения импульсов. Для повышения эффективности процессов накачки и теплоотвода используется смесь газов С02, N2 и Не. Результатом газового разряда является выделение большого количества теплоты, поэтому используются системы прокачки газовой смеси и принудительные системы охлаждения. Поэтому С02-лазеры имеют сравнительно большие габариты и используются, как правило, стационарно.

Наибольшие мощности достигаются в газодинамическом С02-лазере, в котором инверсия населенности создается не электрическим разрядом, а возникает как следствие быстрого (адиабатического) расширения газовой смеси, предварительно нагретой до высокой температуры.

 

Оставь комментарий первым