Педагогика сотрудничества

вкл. .

Педагогика сотрудничества — это взаимопонимание и взаимодействие между учителем и родителями, учениками. Тогда родители не будут стесняться или, еще хуже, бояться рассказать о недостатках сына или дочери, о том, что их тревожит и волнует. А учитель не станет укорять родителей за ленивого и нерадивого, невнимательного или чересчур живого ученика, а постарается вместе с ними понять причины возникших трудностей и найти возможность помочь ребенку.

 

Педагогика сотрудничества — это прежде всего педагогика знания личности, знания и учета особенностей в процессе обучения.

Только такой учитель, который хорошо знает и понимает способности и возможности ученика, его проблемы и трудности, знает, как и чем можно ему помочь, не «сломает» его, не навредит здоровью. Быть может, такой малыш будет и не очень послушным, но останутся в нем жажда нового, активность, самобытность. У такого учителя не вырастет запуганный «невротик», ненавидящий школу и учебу, хронически неуспевающий, который никогда в жизни уже не сможет поверить в себя.

Важность знания развития детского организма, правильного подхода при решении задач по геометрии и к обучению и воспитанию — это проблема не только здоровья наших детей, это огромная социальная проблема роста, развития, социального благополучия и социальной адаптированности человека. Трудолюбие и послушание, которые большинство учителей выделяют в качестве основных критериев успешности обучения, не имеют ничего общего с истинными факторами, определяющими успехи в учебе, скорее, это действующая в обществе установка на воспитание в детях послушания, даже в ущерб их инициативе и самостоятельности. К сожалению, этот консервативный взгляд и подход к проблеме пока доминируют.

Знание ребенка — сложнейшая наука, а применение этих знаний на практике — высокое искусство, требующее самоотдачи, творчества, собственных решений, когда нет готовых рецептов; это комплекс знаний по физиологии и психологии, педагогике и школьной гигиене; это умение увидеть и понять в каждом то особенное, индивидуальное, что отличает его от всех, и то общее, что характеризует его возрастные особенности; это умение понять и принять ребенка таким, какой он есть. Понимать и любить не только хорошего, послушного ученика, того, кто не требует особых сил, но и того, к которому нужно найти подход, которому нужно вовремя помочь, которого нельзя оставить без внимания,— это тоже педагогика сотрудничества, и осуществить ее без знания ребенка невозможно.

 

Оставь комментарий первым