Мы писали, мы писали

вкл. .

«В практике школьного обучения письмо занимает до сих пор слишком малое место по сравнению с той огромной ролью, какую оно играет в процессе. . . развития ребенка».

Л. В. Выготский

В то же время особые трудности при адаптации ребенка к школе вызывает именно обучение письму. Эти трудности имеют специальное научное определение — «дисграфия». При этом многие отечественные и зарубежные педагоги отмечают, что в последнее время трудности обучения письму встречаются гораздо чаще, чем 30—40 лет назад. Действительно, еще в начале 50-х годов известный советский психолог Е. В. Гурьянов отмечал, что «в каждом классе наряду с учениками, быстро и легко осваивающими письмо, оказывается несколько (?!) учеников, медленно и с трудом овладевающих навыками, отстающих в скорости, четкости и устойчивости почерка». В последние годы число детей с трудностями обучения письму достигает, по нашим данным, 20—30%, а это уже не несколько учеников, а семь — девять учеников в каждом классе.

 

Сложность еще и в том, что все эти трудности обучения письму всегда считались проходящими, и, по-видимому, в большинстве случаев так оно и было, потому что те примеры «плохих» почерков, которые приводятся в старых пособиях по чистописанию, теперь уже вовсе не считаются неудовлетворительными.

Что и говорить, качество почерка у большинства учащихся начальной школы (а одновременно и грамотности, так как эти показатели тесно связаны между собой, особенно на начальных этапах формирования навыка) оставляет желать лучшего, а при переходе в среднюю школу все недостатки проявляются еще резче. Наши специальные исследования показали, что трудности обучения письму не заканчиваются в начальной школе и среди учащихся пятых классов таких детей 20—25%, т. е. все трудности письма сохраняются и на последующих этапах обучения.

 

Оставь комментарий первым