Свойства клетки - теория

Большинство клеток нашего организма не имеют непосредственной связи с внешней средой. Средой обитания клеток является межклеточная (тканевая) жидкость. Между клеткой и этой жидкостью постоянно осуществляется обмен различными соединениями. Совокупность всех видов превращений веществ и энергии в клетках, а следовательно, и в организме, называется обменом веществ. Обмен веществ и энергии обеспечивает процессы жизнедеятельности клетки и ее связь с окружающей средой. Сегодня мы рассмотрим свойство клетки в предмете биология.

Всем живым клеткам свойственна раздражимость — способность реагировать на действие раздражителей (света, температуры, механических и химических воздействий).

Некоторые клетки (например, нервные) могут переходить из состояния покоя в состояние возбуждения или торможения. Способность клеток к возбуждению — специфической реакции, выражающейся в быстром изменении электрического заряда плазматической мембраны, получила название возбудимости.

Принципиальным отличием всех возбудимых клеток от невозбудимых является их способность изменять проницаемость своей мембраны в ответ на действие раздражителей.

Нервные и мышечные клетки могут проводить электрический импульс. Эта способность называется проводимостью.

Мышечным волокнам, кроме возбудимости и проводимости, свойственна сократимость. Благодаря ей они изменяют свою форму и размеры и таким образом выполняют двигательную функцию.

Для клеток железистых органов характерна секреция — образование и выведение определенных веществ (секретов) из клетки за ее пределы. Различают внешнюю (например, желудочный сок, молоко, слюна) и внутреннюю (вещества из клеток поступают в кровь или лимфу) секрецию.

В основе роста тканей и восстановления численности клеток лежит процесс деления. Вам известно, что все новые клетки образуются путем деления уже существующих. Однако некоторые клетки в результате высокой специализации функцию деления утратили. К таким клеткам относятся отдельные клетки крови, нервной системы, мышечные клетки сердца и др.

Это интересно. Организм человека состоит приблизительно из 220 млрд клеток. Их подразделяют на две основные категории: 20 млн «долгожителей» (главным образом это нервные клетки) и 200 млрд «смертных», которые постоянно замещаются. Следовательно, большая часть клеток человеческого организма все время обновляется. Например, продолжительность жизни клеток кишечника составляет от 3 до 5 дней, а скорость их замещения равна 1 млн/мин. Таким образом, слизистая оболочка кишечника полностью обновляется 90 раз в течение одного года.

Специализация клеток закрепилась в процессе эволюции. Одни из них приобрели способность защищать организм от факторов внешней среды, другие — передавали информацию органам и тканям, третьи — обеспечивали движение, четвертые — опору, пятые — выработку необходимых для организма биологических соединений.

Специализация отразилась на форме клеток, их строении, продолжительности жизни. Мышечные и большинство нервных клеток оказались вытянутыми в длину, клетки кожи приобрели плоскую форму. Мужские половые клетки имеют жгутик и способны перемещаться, а белые кровяные клетки могут двигаться благодаря способности образовывать ложноножки (как амеба). Кроме внешних отличий, в клетках изменилось количество органоидов. Например, способные к сокращению или к секреции клетки имеют большое количество структур, накапливающих энергию.

Таким образом, по внешнему виду и количеству органоидов можно судить о функциях клетки. Из приведенных примеров видно, что строение и функции клеток тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

 

Оставь комментарий первым