Функции щитовидной железы и надпочечников

Щитовидная железа располагается на шее, в области гортанных хрящей и состоит из двух долей, соединенных мостиком (рис.). Ее гормоны (тироксин, трийодтиронин) влияют на процессы обмена веществ: увеличивают использование белков, жиров и углеводов, повышают расход энергии, усиливают кровообращение и дыхание.

 

Гипофункция щитовидной железы в детском возрасте приводит к задержке роста тела и развития половых желез, нарушениям психики, в наиболее тяжелых случаях к серьезному заболеванию — кретинизму.

У взрослых при гипофункции возникает заболевание микседема, или слизистый отек. Сердце работает недостаточно интенсивно, больной ощущает слабость и сонливость, становится тучным, снижается возбудимость нервной системы.

Щитовидная железа содержит йод, который жизненно необходим для ее деятельности. Поэтому нарушения функций щитовидной железы возникают, как правило, в результате недостатка в питьевой воде йода, нужного для синтеза гормонов. Характерный признак расстройства — увеличение железы в виде зоба. Установлено, что, чем дальше удалена местность от моря, тем чаще у ее жителей встречается зоб. В настоящее время в проблемных районах в профилактических целях к поваренной соли добавляют йодид калия из расчета 1 г на 100 г соли. Кроме того, рекомендуется чаще употреблять в пищу различные морепродукты, которые богаты йодом.

Гиперфункция щитовидной железы ведет к увеличению ее размеров и усиленному образованию гормонов. Избыток гормонов вызывает повышение возбудимости нервных клеток, развитие пучеглазия, учащение сердцебиения, чрезвычайное исхудание — базедову болезнь.

Надпочечники — парные железы массой около 5 г, располагающиеся у верхних полюсов почек. В надпочечниках выделяют наружный корковый слой (90 % железы) и внутренний — мозговой (рис.).

Надпочечники

Гормоны коркового слоя надпочечников (кортизон, альдо-стерон и др.) регулируют водно-солевой обмен, поддерживают

на высоком уровне работоспособность, обеспечивают быстрое восстановление сил после физических нагрузок, обладают противовоспалительным действием.

В корковом слое надпочечников в незначительном количестве образуются также мужские и женские половые гормоны.

Это интересно. С давних времен были известны случаи роста усов и бороды у некоторых женщин. В Средние века их считали ведьмами и безжалостно сжигали на кострах. Только в XX в. удалось установить, что причиной подобного рода нарушений является избыточное выделение корой надпочечников мужских половых гормонов.

У людей с недостаточной продукцией гормонов коры надпочечников развивается бронзовая болезнь (впервые описана Т. Аддисоном). Больные испытывают слабость, быстро худеют. При этом заболевании происходит потемнение кожи до бронзового оттенка.

Опасности и стрессы, с которыми сталкивается человек, могут быть как психологическими, так и физическими, но в любом случае в организме возникает одинаковая физическая реакция. Гормоны мозговой части надпочечников — адреналин и норадреналин называются «гормонами страха и гнева». Они ускоряют кровоток, учащают сокращения сердца, расширяют бронхи, сосуды сердца и мозга. Кроме того, эти гормоны сужают сосуды кожи и кишечника, увеличивают распад гликогена в печени и вывод глюкозы в кровь, усиливают сокращение мышц, снижают степень утомления. Все эти реакции направлены на мобилизацию ресурсов организма при тяжелой физической нагрузке или психоэмоциональном напряжении.

 

Оставь комментарий первым