Формы проявления политического крестьянского движения

вкл. .

Формы проявления политического крестьянского движения в деревне 1905—1907 гг. были очень разнообразными. Здесь мы встретим и многочисленные факты участия крестиян в деятельности Всероссийского крестьянского союза, и проведение в деревне политических демонстраций, и создание крестьянами организаций военно-политичекского характера и др.

Наиболее же массовой и хонологически первой для периода революции формой политического движения в деревне явилось принят крестьянскими сходами политических приговоров (т. е. решений сходов), наказов, обращений, заявлений, направляемых в Государственную думу, различным политическим партиям и организациям, в редакции газе в правительственные инстанции и т. д. Тысячи таких документов хранятся в настоящее время в фондах центральных, республиканских и областных архивов. Многие сотни их были опубликованы во время революции в газетах. Около 300 опубликовано к настоящему времени в сборниках документов.

Принятие политических приговоров, наказов и т. д. власти расценивали как «преступную агитацию». Поэтому данные документы подлежали конфискации, а их cocтавители всячески преследовались. В архивных фондах периода революции очень много содержится сведения в частности об арестах и помещении в тюрьмы лиц, подозреваемых в составлении таких документов.

Обстоятельства составления и принятия приговоров, наказов отражали все многообразие условий, в которых находилось крестьянство в период революции. В одни случаях они принимались на сходах, проходивших в oтносительно «мирных» — благодаря неведению властей ил отсутствию у них в этот момент достаточных полицейских сил — условиях. Метод Гаусса при сложении в 5 классе уже можно предлагать школьникам для изучения. В других — на сходах, проводящихся при нависшей угрозе вооруженных столкповений с властями. Документы принимались также на подпольных сходах, на митингах, собраниях, съездах крестья и даже — в тюрьмах.

Так, например, наказ во II Думу крестьян восемнадцати селений Бугульминского уезда Самарской губернии был принят на состоявшемся марта 1907 г. подпольном сходе. Другой пример: крестьяне — «аграрники» (т. е. активные участники революции), находясь в заключении в Воронежской губернской тюрьме, сумели тем не менее в марте 1907 г. составить, подписать, а затем передать на волю наказ в Думу.

 

Оставь комментарий первым