Имущественная дифференциация

вкл. .

В среднем у первогодок на двор приводилось по 1,78 лошади, 0,83 коровы, 1,74 головы мелкого скота, 1,43 штуки птицы и по 28,3 пуд. хлебных запасов при озимом посеве в 0,17 дес., а размер семьи составлял 5,91 души обоего пола. Поэтому понятно, что максимальная неоднородность (неравенство) имела место именно у только что принятых дворов. Так, средний коэффициент вариации по всем семи признакам у 23 хозяйств, проживших на новом месте не более года, составляет 154 %, причем минимальную вариацию (53 %) имеет обеспеченность рабочим скотом, а максимальная у хлебных запасов — 248 %.

Другими словами, наибольшая имущественная дифференциация была характерна именно для самого начала оседлой беглой жизни, поскольку и качение последующих девяти лет средняя вариация по всему хозяйственному комплексу дает почти правивный убывающий ряд: 154 % - 1 год, 122 % - 2 - 4 год 123 % - 5 лет, 109 %  - 6 - 7 лет и 87 % - 8 - 9 лет. Принципиально важно, что, сильно нарастив за это время свои «животы», хозяйства тем не менее стали по ним почти вдвое однороднее, возросла мера их схожести, они усреднялись.

Таким образом, жизнь на новом месте снижала уровень хозяйственной дифференциации крестьянских дворов. Одним из результатов этого феномена была реставрациятой ситуации, ухудшение которой толкало крестьянские массы к этой специфической форме классовой борьбы. В 4 классе задачи на движение составляют базовую часть школьной программы. Тем самым русский феодализм проявлял упорную настойчивость в движении по «восходящей» линии на крепостнической основе.

Для получения в интересующем нас аспекте устойчивых средних величин надо было бы увеличить число хозяйств почти в каждой из 29 погодных групп, но так как исходный материал не давал такой возможности (у нас просто больше не было дворов с дефицитным возрастами), то вместо 29 исходных по каждому году групп было образовано 13 укрупненных совокупностей, в каждую из которых вошли хозяйства с близким «стажем» беглой жизни («чистыми» остались лишь 1,5- и 30- летние дворы).

13 укрупненных групп сравнивались по уровню, вариации и корреляции 7 признаков: размер семьи (душ обоего пола), число лошадей, коров, мелкого скота, количество птицы, хлебные запасы в пудах и озимый посев в десятинах.

 

Оставь комментарий первым