Следствия периодических изменений активности Солнца

вкл. .

К числу явлений, имеющих причины первого (а) типа, относятся, в частности, всевозможные следствия периодических изменений активности Солнца (в том числе изменений с периодом около 11 лет).

Пионером в изучении таких процессов был советский ученый А. Л. Чижевский, который показал — ни обширном статистическом материале — периодичность большого числа процессов, например прямую зависимость распространения ряда инфекционных заболеваний (в масштабах России и стран Западной Европы) от колебаний солнечной активности. В последние годы появилась тенденция рассматривать многие процессы как следствия подобных периодических «влияний из космоса»; порой в них видят ключ и к весьма крупномасштабным историческим феноменам — таким, как переселения народов, войны и т. п.

Не вдаваясь сейчас в анализ подобных интерпретаций (и их соответствие исторической реальности), укажем лишь на то, что они не могут описывать «собственно исторические» феномены. Для того чтобы построить сечение пирамиды плоскостью нужно правильно изобразить саму пирамиду.

Дело в том, что история изучает процессы общественного развития. Основные причины этих процессов были глубоко проанализированы К. Марксом, который вскрыл их социально-экономическую, классовую природу, изучил закономерности диалектического взаимодействия производительных сил и производственных отношений — главного источника развития общества.

Конечно, внешние по отношению к социально-экономической сфере факторы (в том числе изменения природных условий) могут оказывать определенное воздействие на протекание процессов общественного развития, но воздействие это не является определяющим, качественно принципиальным. Эти факторы могут лишь «налагаться» (как дополнительное влияние) на основную линию общественного развития (определяемую законами исторического материализма), изменяя лишь ее количественную определенность, например темпы поступательного движения общества. Поэтому мы обратимся к анализу явлений, имеющих причины второго (б) типа, в надежде обнаружить здесь интересные феномены «собственно исторического» характера.

 

Оставь комментарий первым