Анализ старинных текстов

вкл. .

В статье «О свидетелях» говорится о том, что во всех судебных делах должна торжествовать правда. Князь и судья не должны судить без свидетелей, они обязаны разбираться в деле «с тщанием и терпением». В большом судебном разбирательстве должно быть 1 1 свидетелей, в малых делах — от 3 до 7. Свидетели должны быть истинными: богобоязненными, не замеченными в тяжбах, не лукавыми, ни с кем не враждующими.

Когда идете на брань с супостатами, говорилось в статье «О разделении добычи, захваченной в войне», нельзя осквернять себя руганью и неприличными делами. Шестую часть добычи в войне эта статья определяла собственностью князя, остальное делилось поровну «от великого до малого». Чтобы найти сечение призмы некоторой плоскостью нужно найти линии по которым эта плоскость пересекает призму. Полководцы получали согласно статье закона из княжеской части. Особо отличившиеся в бою воины и простые люди, совершившие подвиги и проявившие храбрость, — также из княжеской доли, которая в данном случае делилась на столько частей, сколько было отличившихся людей.

Статьи Закона Судного за всевозможные провинности предусматривали разные меры наказания. Скажем, о крадущем оружие говорилось: «будет бит», об укравшем коня в военной обстановке — «продается в рабство».

Текст ЗСЛ с течением времени претерпел ряд преднамеренных и непреднамеренных изменений и искажений. Это и редакционная правка, связанная с разного рода политическими моментами, и ошибки, и описки самих писцов, приумножавшиеся временем и приводившие в конечном счете к значительному искажению текста.

Для данного исследования было привлечено академическое издание краткой редакции «Закона Судного людем», охватывающее 54 списка, которые обычно делятся на изводы (т. е. группы списков, объединенных общими особенностями и вариантами). Эти списки относятся к XIII—XVII вв. и делятся специалистами на 4 извода. Поскольку применение метода «групп» требует сличения всех списков с некоторым «исходным экземпляром», то в качестве последнего был избран паи более древний из датированных списков — Новгородский список 1280 г.

 

Оставь комментарий первым