Пятидесятой школе г. Минска – пятьдесят!

вкл. .

В жизни каждого из нас обязательно был момент, когда мы, крепко держа за руку родителей, впервые поднимались на порог школы... Тогда мы еще не знали, что в этих стенах нас ждут новые  впечатления, новые друзья, множество знакомств и масса открытий.

 

Идут годы, меняются ученики, на смену педагогам старой закалки приходят молодые, владеющие новыми методиками и педагогическими технологиями, отвечающими требованиям времени.

И лишь незримый дух, присущий каждому учебному заведению, никогда не покидает здания школы. Он ощутим везде: и в перекрашенных не раз стенах, и в заново отстроенном крыльце, и, конечно же, в царящей здесь атмосфере сотрудничества и дружелюбия. Столичная гимназия № 50 отмечает свое 50-летие.

Школа № 50 г. Минска была создана в сентябре 1954 года, однако вплоть до декабря ее ученики посещали соседнюю 21-ю школу: пока в новостройке шли отделочные работы, и учителя, и ученики проводили здесь после занятий ежедневные «субботники», обустраивая новое здание.

Об этом рассказывает летопись гимназии, два года назад занявшая первое место в городском конкурсе «Летопись моей школы». Перечислены в летописи школы и имена ее директоров, начиная с Андрея Ефимовича Точина, заслуженного учителя БССР, отличника просвещения СССР.

Первая школьная линейка... Веселые дети, взволнованные родители, торжественные учителя... А ведь и сегодня первая сентябрьская линейка проходит практически так же, как и полвека назад: играет духовой оркестр, лучшие из учеников выносят школьное знамя, звучат поздравления педагогов, наставления родителей, вот только белые фартуки, непременный атрибут того давнего времени, не удалось сохранить.

В 1965 году звуками горна заявила о себе школьная пионерская организация имени экипажа космического корабля «Восход». Память о встрече космонавтов со школьниками также любовно хранит школьная летопись.

В 1966 году школа была награждена орденом Трудового Красного Знамени — за высокий уровень подготовки учащихся, побеждавших на городских, республиканских и международных олимпиадах. Представьте: из 70 выпускников 1966 года 60 были награждены медалями! Кстати, выпускники — это главная гордость школы. 38 из них стали кандидатами физико-математических наук. Среди наиболее известных — Сергей Жданок, академик, главный ученый секретарь Президиума Национальной академии наук Беларуси; Виталий Жилко, автор учебников по физике, по которым ведется преподавание во всей республике; Игорь Гулис, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь по физике; Олег Агаков, доктор физико-математических наук, член Нью-Йоркской академии наук. Вскоре материалы о лучших выпускниках займут достойное место в музее, который планируется создать к юбилею школы. Многие из талантливых выпускников и преподавателей, к сожалению, покинули нашу страну. Например, физик Семен Вольштейн, эмигрировавший в Америку, основал довольно известную там школу. Есть своя школа в США и у математика Владимира Гуревича, также бывшего учителя пятидесятой.

В конце 60-х годов школа участвовала в выставке ВДНХ БССР, где представляла научные работы не только преподавателей, но и учеников. Научной работе всегда уделялось значительное внимание.

СШ № 50 стала первой школой в Беларуси, которая была принята в Международную ассоциацию школ ЮНЕСКО. С 1965 года посредством переписки стали устанавливаться тесные отношения между школьниками разных стран. С конца 80-х годов ученики школы включаются в международный обмен. Как активный член ассоциации школа получила в 1990 году грамоту ЮНЕСКО. Сейчас у гимназии № 50 имеется школа-побратим во Франции, в городе Тулуза. Тесные связи поддерживаются с гимназией г. Гродно. Ученики и учителя ежегодно ездят друг к другу в гости. Ребята обмениваются своими учебными проектами, а учителя щедро делятся секретами педагогического мастерства. Более того, вся воспитательная работа в гимназии также строится в рамках программы ЮНЕСКО, которая включает много направлений: воспитание личности, гражданина, формирование здорового образа жизни, развитие интеллектуального потенциала личности. Каждая из этих линий деятельности отражается в интеллектуальных играх, творческих конкурсах, научной работе. Доказательством признания и оценки проделанного школьниками труда служат многочисленные премии и дипломы. Прошлый год, например, был объявлен ЮНЕСКО годом чистой воды. Школа приняла участие в городском конкурсе на лучшую организацию питьевого режима школьников и заняла первое место. В этом году ребята участвовали в международном фестивале ассоциированных школ, где представляли свою национальную программу.

Учениками гордится школа, учителя приносят ей славу.

С преподавательским составом 50-й школе всегда везло: семь заслуженных учителей БССР — Наронская Зинаида, Лисовская Галина, Кучинская Чеслава, Точин Андрей, Чистовский Леонид, Карпова Антонина, Смирнова Анна — помогали ребятам постигать азы премудрости. В их бесконечном терпении, беззаветной любви к своему делу, внимании к подопечным кроются многие победы и достижения воспитанников. Книги, какими бы умными и интересными они ни были, не смогли бы дать и толики того тепла и заботы, которые дарили учителя. Просиживая бессонные ночи над тетрадками, скрупулезно и обстоятельно объясняя запутанные темы, они были друзьями и соратниками учащихся в нелегкой борьбе за знания.

Кто-то из ветеранов работает в школе и по сей день, а кто-то ушел на заслуженный отдых. Математики Зинаида Наронская и Мария Липецкая, учитель начальных классов Анна Смирнова, географ Галина Лисовская, учитель русского языка Нелли Тупик покинули ставшие родными стены лишь недавно. До сих пор трудятся в гимназии отличники просвещения БССР и СССР Михаил Коносевич, Светлана Нарышкина, Галина Украинец, Любовь Горбачева. Несмотря на почтенный возраст, Михаил Коносевич, получивший в свое время грант фонда Сороса, а в 2003 году награжденный премией Мингорисполкома, умеет настолько увлечь ребят своим предметом, что они не представляют себе другого учителя. Это ли не высшая оценка заслуг педагога? Гранта Мингорисполкома удостоены в прошлом учебном году учителя физики Шиманская Татьяна и Красикова Светлана, учитель химии Тукай Геннадий. Высокий уровень знаний традиционно показывают учащиеся учителей Масаловой Натальи, Галкиной Татьяны, Лисовской Елены, Зданович Зинаиды, Драгун Валентины.

В 1995 году школа № 50, одна из немногих в республике, была удостоена гранта фонда Сороса. В том же 95-м наряду с классами с углубленным изучением математики были открыты и классы с углубленным изучением физики. С ведущими вузами столицы — БГУ и БГУИР — были заключены договоры о сотрудничестве. В 1999 году открылись лицейские классы, существующие и поныне. А вот статус гимназии СШ № 50 получила не так давно — в 2002 году.

Школа и сейчас не утратила былой славы. Главной ее ценностью является педагогический коллектив, от слаженной работы которого зависит общий успех. Наряду с требовательностью к себе и к ученикам педагогов гимназии отличает умение строить открытые отношения с гимназистами. Первое, что поражает молодых учителей, приходящих сюда работать, -это необыкновенная атмосфера дружелюбия. Несмотря на всю сложность обучения в гимназии, взаимоотношения между учителями и их воспитанниками самые теплые. Многие наши выпускники приводят в родную школу и своих детей. Ребята приходят сюда за знаниями, а как результат — почти стопроцентное поступление в вузы. Только в нынешнем 2004 году, не сдавав ни одного вступительного экзамена, 20 из 86 выпускников стали студентами высших учебных заведений по результатам республиканских и вузовских олимпиад. Призерами городских олимпиад стали 27 гимназистов. Мы гордимся тем, что сборная команды гимназии № 50 в течение последних трех лет неизменно становится призером республиканского турнира «Юных физиков».

В гимназии престижно быть грамотным и многое знать. Трудолюбие и любознательность приветствуются не только учителями, но и детьми. Помочь однокласснику — обычное дело, помочь коллеге-учителю — тоже. В гимназии есть творческая лаборатория учителей-новаторов, где каждый может представить свой разработанный проект, поделиться своими находками. За полувековое существование школы одни традиции сменили другие, появились новые. Но главное — школе № 50 удается поддерживать тот уровень и престиж, который был у нее и десять, и тридцать, и сорок лет назад.

17 декабря 2004 года гимназия № 50 отметит свой полувековой юбилей. Мы будем рады встрече с всеми выпускниками и бывшими учителями нашей школы.

 

Оставь комментарий первым