Морковь + топинамбур - Советы от belagrobiznes.ru

вкл. .

Нам прислали письма читатели сайта belagrobiznes.ru свои советы и рекомендации.

Раньше, поскольку подвал в моей пятиэтажке теплый, уже в январе морковь с топинамбуром прорастали, становились мягкими. Теперь я поступаю по-другому. В октябре выкапываю овощи и уношу в дом только часть из них, предназначенную для скорого приготовления: морковь отправляю в подвал, а топинамбур мою, сутки просушиваю под навесом, после чего расфасовываю в полиэтиленовые мешки, удаляю воздух, плотно завязываю и кладу в холодильник.

 Вторую же часть урожая, для длительного хранения, оставляю прямо на дачном участке. Выкапываю две траншеи на глубину и ширину штыка лопаты произвольной длины (зависит от количества и свободы овощей). Вертикально ставлю в них плотно друг к другу корнеплоды (у моркови укорачиваю ботву до 1 - 2 см), присыпаю слоем земли в 1 см, укрываю соломой, сухими листьями. Поверх последних, чтобы внутрь не проникала влага, стелю полиэтиленовую пленку и присыпаю ее небольшим слоем земли.

Зимой при необходимости отгребаю снег, достаю нужное количество клубней и «закрываю» хранилище, в котором урожай остается сочным и свежим до весны.

СОВЕТ: Для отпугивания грызунов опрыскиваю солому раствором жидкого мыла (150 мл/1 л воды).

Николай МАНДРИК, г. Волковыск

Самая пора

Хотя ревень можно размножать и весной, и осенью, я предпочитаю второй вариант: так овощ успевает хорошо укорениться и уже на следующий год одарить урожаем.

Выкапываю старое растение, обрезаю на 2/3 листья, укорачиваю длинные корни (нельзя, чтобы они загибались при посадке) и делю куст на 3-4 части или больше, но так, чтобы в каждую попало несколько толстых

корней минимум с двумя развитыми почками. Высаживаю ревень в лунки (в них накануне вношу по 5 кг перегноя) так, чтобы над почками был слой земли в 2-4 см. Если почва сухая, растения поливаю из расчета 5-7 л воды под куст. Почву вокруг уплотняю, иначе зимой мерзлый грунт вытолкнет ревень наружу и растение погибнет.

Николай РИТЧЕНКО, г. Луганск

 

Оставь комментарий первым