Сияющие шедевры

вкл. .

Попытаемся установить, каким образом создаются эти сияющие шедевры. Обратимся за помощью к официальной науке и, чтобы во всем последовательно разобраться, перенесемся в 50-е годы уже прошлого XX века.

Именно в это время американским астрофизиком Юджином Паркером было установлено, что имеющий высокую температуру, сохраняющуюся с удалением от Солнца, газ солнечной короны непрерывно расширяется и заполняет всю Солнечную систему. Оказалось, что в межпланетном пространстве непрерывно «дует» солнечный ветер, представляющий собой поток вещества солнечной короны, направленный от Солнца и «обдувающий» все, что встречается на его пути. Солнечный ветер включает в себя в основном ядра атомов во дорода (протоны), гелия (альфа- частицы) и электроны. Частицы солнечного ветра несутся в пространстве со скоростями, достигающими нескольких сотен километров в секунду. Солнечный ветер формирует по пути своего следования газовые хвосты комет, направляя их строго от Солнца. Взаимодействуя с Землей, он сильно деформирует ее магнитосферу, в результате чего наша планета приобретает длинный магнитный хвост, также направленный от Солнца. Силовые линии земного поля близ экватора замкнуты и не пропускают направленные к нашей планете заряженные частицы.

Однако у магнитных полюсов силовые линии направлены вниз к Земле, и вот тут-то заряженные частицы, подхваченные магнитным полем Земли, имеют возможность проникнуть в более плотные слои нашей атмосферы, где, бомбардируя молекулы и атомы атмосферных газов, ионизируют их. Возбужденные таким образом атомы газов атмосферы Земли отдают избыток энергии в виде завораживающих северных сияний, вспыхивающих в небе высоких широт. Расположение сияний именно в полярных регионах связано с тем, что магнитное поле Земли отклоняет поток заряженных частиц от экватора и направляет их к магнитным полюсам нашей планеты. Напомним, что магнитные полюса Земли не совпадают с географическими, хотя и располагаются недалеко от них. Интересно отметить, что южный магнитный полюс лежит вблизи Северного географического полюса и наоборот.

 

Оставь комментарий первым