Деревца у абелиска

вкл. .

История, о которой я хочу рассказать, произошла не в годы далекой войны, а сравнительно недавно.

Возле деревни Драчево Солигорского района Минской области среди колхозного поля стоит скромный памятник. Вверху — красная звезда, под ней — фотография молодого летчика с устремленным в небо взглядом. На табличке из нержавейки выгравировано: «Здесь 9 июля 1988 г. в 10 часов 20 минут оборвалась жизнь старшего лейтенанта Миносьянца Игоря Рафаиловича, 1963 года рождения. Память сторожа Томило И. Д. из колхоза имени Чкалова».

 

К Ивану Даниловичу Томило, который живет в деревне Зеленый Бор, я отправилась с целью побольше узнать о том происшествии.

— Я ведь охраняю полтысячи гектаров осушенных болот колхоза имени Чкалова. Так вот, в одном из перелесков я поставил несколько ульев. То утро было теплым и солнечным, и я, воспользовавшись погодой, решил откачать мед. Когда мы с женой Валентиной Алексеевной подъезжали к пасеке, то обратили внимание на периодически пролетавшие над болотами самолеты. Но поскольку полеты здесь—явление достаточно обычное, то особого внимания этому факту не придали.

Доехав до пасеки, я распряг коня и принялся за работу. Увлекшись, вообще перестал обращать внимание на воздушные маневры. И тут где-то далеко в небе раздался хлопок, похожий на взрыв. Рев самолета становился все громче, казалось, он летел прямо на нас. Когда самолет вынырнул из-за леса, за ним уже тянулась полоса черного дыма. Самолет летел в сторону Солигорска, на глазах теряя высоту. Где-то за пару сотен метров до моей пасеки левое крыло самолета задело землю. Машина на огромной скорости стала вспахивать болото. Взрыв...

В последний момент летчика выбросило катапультой. Но его парашют раскрылся на низкой высоте и, описав в воздухе небольшую дугу, опустился на берег канала.

Я подбежал к летчику, расстегнул ремни, но признаков жизни пилот уже не подавал: пульса не было, сердце не прослушивалось, изо рта тонкой струйкой сочилась кровь...

Я начал махать курткой кружившему над местом трагедии другому j самолету. Буквально через десяток j минут невдалеке приземлился армейский вертолет, а к пасеке подъехал вездеход с солдатами. Полковник спросил: — Пилот жив?

Нет, — отвечал я, — там лежит...

Солдаты начали собирать разбросанные по полю куски самолета. Тело пилота хотели сразу же отправить вертолетом куда-то, но затем решили дождаться приезда комиссии.

Комиссия из Министерства обороны и штаба округа прибыла ближе к обеду. Генерал, возглавлявший ее, принял доклады, осмотрел местность, отдал распоряжения. Потом он обратил внимание на нас и строго спросил: «Кто такие? Откуда?» Услышав ответ, начал расспрашивать о деталях трагедии.

Считайте, что вы в рубашке родились. Еще бы сотню метров и... Запомните имя пилота: его звали Миносьянц Игорь Рафаилович. Летчик круто отвернул самолет от населенного пункта, отчего и завалился на левое крыло...

Слова генерала запали мне в душу. На том самом месте я поставил простой памятник, посадил четыре плакучие ивы. Одна из них, правда, засохла. Через газету «Сельская жизнь» удалось разыскать жену Игоря. В своем письме она попросила: "Посадите рядом с ивами еще и три рябины. Пусть будут памятью от меня и двух дочерей". Такая, вот, история...

 

Оставь комментарий первым