Что нас ждет через сто лет. Часть III

вкл. .

И еще одно наверняка поразит гостя из XX века: желание хозяина во всем избегать массовой поточной продукции, сделавшейся главным отличительным знаком нашего столетия. А так как «штучный товар» был и будет очень дорог, надо выражать свою индивидуальность личной творческой самодеятельностью. Вот почему хозяин наверняка начнет хвастаться, к каким ухищрениям он прибегал, чтобы его жилье возможно меньше походило на соседское. И главное — что именно он для этого сделал собственными руками.

 

Вероятно, наш потомок предпочтет сначала продемонстрировать свои владения и, скорее всего, начнет с персональной студии-мастерской каждого из своих домочадцев. Отсутствие таких студий в доме будущего было бы таким же скандалом, как, скажем, отсутствие окон сегодня. Оно свидетельствовало бы, что хозяин — такой же никчемный потребитель всего готового (от хлеба до зрелищ), как и его гость из далекого XX века.

Студия может быть любой. Необязательно для живописи или ваяния, Необязательно для столярных или слесарных занятий. Заметим, что творчеством может быть и кулинария (тогда студия совмещается с кухней), и портняжное искусство, и искусство дизайна в интерьере жилья, и пейзажная архитектура вокруг...

После студии гость заглянет в технический узел дома и подивится сложности аппаратуры. Никаких пылесосов (даже «мокрых»!). Их заменил пресиптрон — автомат-пыле- поглотитель, изобретенный еще в XX веке, но доведенный до нужных кондиций только в XXI веке. Он обеспечивает стерильную чистоту помещений, включая полы любой степени затоптанности, буквально за несколько секунд. Тут же стиральная машина-автомат, отличающаяся от лучших образцов столетней давности более широким диапазоном программ, позволяющих за считанные минуты полностью отстирать, высушить и выгладить любую вещь. Кстати, такой же машиной-автоматом сделалась и кухонная плита, принимающая всякий полуфабрикат и выставляющая его с мелодичным звонком на подносе через положенное время в готовом виде. Тут же пульты управления автоматикой, регулирующей температуру в помещениях и освещенность...

Пришла пора прощаться. Но у гостя из прошлого застыл немой вопрос: «А почему я не вижу в доме никакой живности, столь обычной столетие назад? Ни собаки, ни кошки?. ..». В ответ он услышал бы: «Потому что клетка — это тюрьма. И аквариум — тюрьма. И жилая комната для собаки или кошки — тоже тюрьма. Хочешь пообщаться с животным на равных — создай им соответствующие условия. Роща, куда птицы прилетали бы сами. Заводь, где рыбы плескались бы на воле. Усадьба, где домашняя кошка, и тем более собака, чувствовали бы себя, как говорится, в своей тарелке».

Как поступит наш праправнук с врученными ему цветами — этим жалким рецидивом древних жертвоприношений? Пожалуй, он высадит их в грунт и с помощью новейших технологий постарается вернуть им жизнь. Точнее, остаток той жизни, которую мы загубили, лишив цветы материнской клумбы.

 

Оставь комментарий первым