Интересно знать

Свет новых галактик идет к земле

Американские астрономы обнаружили самое крупное во всей Вселенной скопление галактик, которое находится на расстоянии 6,5 млрд световых лет от Земли. Как сообщил на форуме Американского астрономического общества исследователь из Центра космических полетов Джерард Уиллигер, в скопление входят, по меньшей мере, 11 галактик и 18 квазаров. Оно расположено далеко за созвездием Льва и насчитывает многие триллионы звезд.

«Наблюдаемый нами сейчас свет этой большой группы квазаров, — сказал Уиллигер, — начал свой путь к Земле задолго до того, как образовалась сама Земля».

По словам астронома, пока можно только строить догадки, связаны ли галактики и квазары в этом скоплении гравитационной силой или оно сформировалось случайно в ходе расширения Вселенной, последовавшего после Большого взрыва.

Для справки.                               

Квазар — точечный источник весьма мощного радиоизлучения, расположенный на рекордных расстояниях от нас — дальше самых далеких галактик. Квазар излучает столько энергии, сколько могли бы излучать десятки галактик, собранных вместе. При этом квазары выглядят точечными звездообразными объектами, за что получили свое имя: квазизвездные радиоисточники.

Галактика — крупнейшее объединение звезд. Наша галактика — Млечный путь — грандиозное скопление звезд, видимое на небе как светлая туманная полоса. На древнегреческом языке слово «галактикос» означает «молочный», «млечный», поэтому Млечный путь и похожие на него звездные системы называют галактиками. По современной шкале расстояний размеры нашей галактики соответствуют 7300 х 1700 световых лет.

Почему в Антарктиде нет угля

В меловом периоде, когда на всей Земле было тепло, почти всю планету покрывали буйные тропические леса. На всех континентах с тех времен остались залежи каменного угля. А вот в Антарктиде найдено только несколько небольших тонких пластов. В то же время известно, что Антарктида тоже была покрыта широколиственными лесами. Почему же здесь не образовался уголь?

Как показало моделирование древнего климата Антарктиды на компьютере, проведенное Дэвидом Берлингом из Шеф филдского университета, водный баланс антарктических лесов был очень напряженным. Сколько воды деревья получали из дождей, столько и испаряли. Поэтому уровень грунтовых вод был низким, и в Антарктиде не могли возникнуть болота. А образование каменного угля начинается именно с торфяного болота: на протяжении десятков тысяч лет отмершие остатки растений превращаются сначала в торф, затем в бурый уголь и наконец в каменный уголь.

Как показала компьютерная модель, небольшие болота могли возникнуть лишь в нескольких местах континента — именно там и находят сейчас скудные залежи каменного угля.

О пользе пеших прогулок

Стив Берд и его коллеги с кафедры лечебной физкультуры медицинского колледжа в Кенте (Великобритания) доказали, что пешее хождение влияет на состав крови.

Они выбрали 56 добровольцев, ведущих сидячий образ жизни, и разделили их на четыре группы. Одна группа должна была ежедневно предпринимать прогулку длительностью 20—40 минут, вторая — две прогулки по 10-15 минут, третья — три по 5-10 минут. Четвертая группа сидела дома перед телевизором. Перед началом опыта у всех измерили содержание в крови липопротеинов — соединений белков с жиром, способствующих развитию атеросклероза.

Так продолжалось 18 недель, после чего анализ жиров крови повторили. У тех, кто гулял сравнительно долго, содержание самого вредного липопротеина упало на 50 миллиграммов, у «промежуточных» это падение было вдвое более скромным, а у тех, кто гулял три раза, но понемногу, содержание опасного вещества сократилось лишь на 10 миллиграммов. Так что длительные прогулки наиболее эффективны. У «сидячих» же содержание липопротеинов осталось прежним.

 

 

 

Оставь комментарий первым