Строение и виды нейронов. Рефлекс, рефлекторная дуга

Виды нейронов. Структурно-функциональной единицей нервной системы является нейрон

Нейрон легко возбуждается и посредством нервных импульсов проводит и передает возбуждение другим нервным клеткам или рабочим органам (мышцам, железам и т. п.). Нервный импульс — это электрический сигнал, который способен перемещаться по отросткам нервной клетки.

 

Отростки двух нейронов не соприкасаются друг с другом, как проводники в электрической цепи, а лишь сближаются.

Место функционального контакта нейронов (аксона одной клетки с дендритами или телом другой) называется синапсом, а промежуток между ними — синаптической щелью (рис.). Передача возбуждения от одной нервной клетки к другой осуществляется с помощью химических посредников — медиаторов.

Рис. Строение синапса

В результате прохождения нервного импульса по аксону из его окончания выделяется медиатор, который выбрасывается в синаптическую щель. Здесь медиатор вступает во взаимодействие с чувствительными к нему белками-рецепторами мембраны соседней клетки, в результате чего она либо возбуждается, либо снижает свою активность — тормозится.

Нейроны подразделяются на чувствительные (проводят нервный импульс в ЦНС), вставочные (соединяют несколько нервных клеток, их тела и отростки не выходят за пределы ЦНС) и двигательные (проводят сигналы от ЦНС к рабочему органу).

Характерной чертой чувствительных нейронов является наличие длинных, по сравнению с аксоном, дендритов, начинающихся рецепторами. Двигательные нейроны отличаются длинными аксонами, которые оканчиваются на рабочих органах.

Отросток нейрона, покрытый оболочками и проводящий нервный импульс, называется нервным волокном. Пучки нервных волокон, снабженные кровеносными сосудами и покрытые общей соединительнотканной оболочкой, образуют нерв (рис.). Большинство нервов являются смешанными: в их состав входят и чувствительные, и двигательные нейроны.

Рис. Нерв (строение)

Рефлекс, рефлекторная дуга

Рефлекс (от лат. reflexus — отражение) — ответная реакция организма на раздражение из внешней или внутренней среды, осуществляемая нервной системой. Структурной основой рефлекса является образованная нейронами рефлекторная дуга, или путь, по которому нервные импульсы следуют от рецептора к рабочему органу.

В рефлекторной дуге принято различать пять отделов (частей):

  1. рецепторы,
  2. чувствительный путь,
  3. нервный центр (участок ЦНС),
  4. двигательный путь,
  5. рабочий орган.

В самую простую двухнейронную рефлекторную дугу входят чувствительный и двигательный нейроны.

Любой рефлекс начинается с раздражения рецепторов — специальных чувствительных образований. Они приспособлены к восприятию энергии раздражителя и ее преобразованию в нервные импульсы. Рецептором может быть как нервное окончание — дендрит, так и вся специализированная клетка (например, светочувствительные клетки глаза).

От рецептора по волокну нервный импульс доставляется к телу чувствительного нейрона. Оно находится в спинномозговом нервном узле за пределами ЦНС. После этого по аксону от тела чувствительной клетки возбуждение поступает в ЦНС, где через синапс передается на двигательный нейрон. От двигательного нейрона оно направляется к рабочему органу и изменяет его деятельность. В рабочем органе рефлекторная дуга заканчивается.

Примером простейшего двигательного рефлекса является коленный рефлекс. Он проявляется в быстром подъеме ноги при резком ударе молоточком по сухожилию ниже коленной чашечки (рис. ).

Рис. Рефлекторная фуга коленного рефлекса

Для осуществления рефлекса необходима анатомическая и функциональная целостность всех частей рефлекторной дуги.

Большинство ответных реакций организма осуществляется при участии значительного числа нейронов. Двухнейронная рефлекторная дуга — это всего лишь схема. Обычно между чувствительным и двигательным имеются вставочные нейроны. Они переключают возбуждение с чувствительного на двигательный нейрон и передают его в выше- или нижележащие отделы спинного мозга. Поэтому правильнее говорить, что структурную основу рефлекторных дуг составляют нейронные цепи из чувствительных, вставочных и двигательных нейронов.

 

Оставь комментарий первым