Первая помощь при кровотечениях. Гигиена сердечно-сосудистой системы

Первая помощь при кровотечениях

Нарушение целостности кожи и мягких тканей, как правило, сопровождается кровотечением. Вам наверняка в своей жизни приходилось сталкиваться с этим явлением. Кровотечения могут быть внешними, когда кровь выливается наружу, и внутренними, когда целостность кожных покровов не нарушена и кровь изливается внутрь органа, в полость тела или межклеточное пространство.

При небольших поверхностных поражениях сосудов, когда кровь вытекает в рыхлую клетчатку, обычно возникает гематома (синяк). Со временем кровь начинает свертываться, а гемоглобин разрушаться. В зависимости от степени его разрушения гематома выглядит вначале красной, затем фиолетовой, синей, зеленой и, наконец, желтой. После этого она рассасывается и исчезает. По цвету синяка можно судить о давности ушиба. При ушибе головы излившаяся из сосудов кровь скапливается под надкостницей, образуя «шишку». «Шишку» можно уменьшить, прижав к ушибленному месту холодный предмет. Холод способствует сужению сосудов и уменьшению боли.

Если рана небольшая и кровь сочится слабо, то скорее всего повреждена капиллярная сеть. Это капиллярное кровотечение. Оно не является угрозой для жизни, и, как правило, пострадавший может с ним справиться без посторонней помощи. В этом случае желательно промыть пораженный участок перекисью водорода, смазать его края йодной настойкой или бриллиантовым зеленым («зеленкой»). После этого следует зажать рану марлевым тампоном (рис.). Если этим приемом удалось остановить кровь, повязку можно не накладывать.

При венозном кровотечении кровь вишневого цвета вытекает довольно сильной струей, ровно, без толчков. Края раны часто расходятся, и она становится зияющей. Оказывая помощь в этом случае, надо смазать кожу вокруг раны йодной настойкой, закрыть ее стерильной салфеткой (можно из бинта) и туго перебинтовать. Стенки вен мягкие, и, сдавливая их, повязка способствует остановке кровотечения. Если повязка не останавливает кровотечение, ниже места повреждения следует наложить жгут.

Наиболее опасны артериальные кровотечения. Узнать их нетрудно: ярко-алая кровь вырывается из раны пульсирующей струей, а при повреждении крупного сосуда фонтанирует. Артериальное кровотечение опасно тем, что пострадавший может быстро потерять много крови. При ранении крупной артерии нужно попытаться пережать ее пальцами выше места повреждения. Затем пораженную конечность приподнимают вверх и место, на которое будут накладывать жгут (5—7 см выше раненого участка), оборачивают имеющейся в наличии мягкой тканью. Под конечность подводят жгут и свободно завязывают его. В получившуюся петлю просовывают небольшую палочку или любой другой прочный предмет и вращают его до тех пор, пока кровотечение не остановится. Конец палочки привязывают к жгуту. Далее приступают к обработке раны, наложению повязки и доставке пострадавшего в медицинское учреждение.

Нельзя слишком сильно затягивать жгут, т. к. можно повредить нервы. Под жгут надо положить записку с указанием времени его наложения: в теплое время года жгут можно не снимать в течение 2 ч, а в холодное — 1 ч. Если в течение этого времени доставить пострадавшего в больницу не удалось, жгут надо ослабить на 2—3 мин, чтобы не произошло омертвение тканей, а потом затянуть снова.

В случае носового кровотечения пострадавшего укладывают на спину и вставляют в носовой ход туго скрученный ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода, а на переносицу кладут холодный компресс.

Гигиена сердечно-сосудистой системы

Среди причин, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, лидирующие места прочно удерживают нерациональное питание, чрезмерные психические нагрузки, гипокинезия, курение и употребление алкоголя.

При избыточной массе тела существенно возрастает нагрузка на сердце. Оно вынуждено перекачивать большее количество крови, что приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы.

У тучных людей увеличивается содержание в крови холестерина и жирных кислот. В результате их отложения на стенках просвет сосудов уменьшается, из-за чего ухудшается снабжение тканей и органов кровью.

Склонным к полноте людям необходимо сбалансированное питание. Им показана высокая двигательная активность с учетом возрастных возможностей организма, без перенапряжения.

Большую опасность для сердечно-сосудистой системы представляют сильные эмоциональные переживания (как отрицательные, так и положительные). В ряде случаев они могут привести к приступам сердечной недостаточности, а также расстройствам мозгового кровообращения. После любого, даже небольшого психоэмоционального напряжения необходима повышенная двигательная актив -ность.

Цивилизация существенно облегчила нашу жизнь, сделала ее свободной от тяжелой работы и обременительных домашних обязанностей. К сожалению, достижения цивилизации таят в себе серьезную опасность для здоровья. Сниженная двигательная активность негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Порой регуляция сердечно-сосудистой системы ухудшается настолько, что даже смена положения тела человека (например, из горизонтального в вертикальное) может привести к потере сознания.

Гиподинамия опасна в любом возрасте. Нередко она встречается и у школьников, которые вынуждены подолгу сидеть за столом, много времени проводят перед телевизором и компьютером. Занимайтесь спортом, танцами, посещайте бассейн, чаще бывайте на свежем воздухе!

Не менее вредное влияние оказывает на сердце никотин. Увеличивая свертываемость крови, он способствует закупорке сосудов тромбами. Согласно статистике, по сравнению с некурящими у лиц, выкуривающих пачку сигарет в день, вероятность инфаркта миокарда возрастает вдвое, а у выкуривающих более пачки — втрое.

Никотин и алкоголь усиливают выделение в кровь адреналина. Под его влиянием сердце вынуждено работать значительно напряженнее, чем того требует реальная обстановка. После приема алкоголя частота сокращений сердца в покое достигает 100 и более ударов в минуту.

В мышечных волокнах сердца человека, постоянно употребляющего спиртные напитки, уменьшается содержание белка, накапливаются жиры. В результате таких катастрофических изменений волокна миокарда не справляются со своими непосредственными обязанностями и постепенно отмирают.

Таким образом, табак и алкоголь — сильнейшие яды, губительно действующие на сердце и сосуды. Их употребление приводит к уменьшению просвета сосудов, постепенному перерождению их стенок и, как следствие, ухудшению кровоснабжения жизненно важных органов.

Каждый человек, чтобы сохранить свое здоровье, должен помнить о том отрицательном влиянии, которое оказывают на сердечно-сосудистую систему систематическое переедание, снижение двигательной активности, стрессы, вредные привычки.

В систему кровообращения входят сердце и сосуды. Сердце человека разделено перегородкой на две половины: правую и левую. Правый желудочек нагнетает кровь в малый круг кровообращения, левый — в большой. Кровь, циркулирующая по большому кругу кровообращения, снабжает все клетки тела кислородом, которым она обогатилась, пройдя через малый круг.

Сердечный цикл состоит из трех фаз: сокращения предсердий, сокращения желудочков и общей паузы.

В состоянии покоя при каждом сокращении сердца в аорту выбрасывается 60—80 мл крови. Эта величина вместе с частотой сокращений позволяет оценить производительность сердца. Во время физической нагрузки за счет возрастания частоты сердечных сокращений и систолического объема количество перекачиваемой крови может значительно увеличиваться.

Ритмичная деятельность сердца сопровождается колебаниями стенок сосудов — пульсом.

Сердечно-сосудистая система, как и любая другая, находится под контролем нервных и гуморальных механизмов регуляции. Возбуждение симпатического отдела автономной нервной системы приводит к увеличению частоты и силы сердечных сокращений, сужению сосудов. Сходным действием обладает адреналин — гормон надпочечников. В состоянии покоя преобладает влияние блуждающего нерва на сердце. Он снижает частоту и силу сердечных сокращений.

Лимфатическая система дополняет работу кровеносной системы, возвращая в кровеносное русло белки и другие вещества.

 

Оставь комментарий первым