Основы рационального питания. Гигиена питания

Энергия пищевых веществ

Согласно современной теории сбалансированного питания, количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам организма. Иными словами, в питании должен постоянно соблюдаться определенный энергетический баланс.

 

Установлено, что при окислении 1 г углеводов и 1 г белков выделяется 17 220 Дж, а 1 г жира — 39 060 Дж. Зная количество и состав пищи, можно рассчитать энергетическую ценность (калорийность) своего пищевого рациона, что важно для организации рационального питания.

Нормы питания. Но одного только учета калорийности принимаемой пищи недостаточно для организации полноценного питания. Важно, чтобы все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины) присутствовали в пище в определенных соотношениях. Для детей младшего школьного возраста наилучшим считается соотношение белков к жирам и углеводам 1:1:6, для взрослых — 1:1:4. Особое внимание следует уделять обеспечению детского организма витаминами и минеральными веществами.

В рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного происхождения. Важно, чтобы объем пищи был достаточным — вызывал чувство сытости, и калорийность покрывала все энергетические затраты организма.

Суточные затраты энергии каждого человека в значительной степени зависят от условий жизни, характера и количества выполняемой работы, состояния здоровья и многих других факторов. Даже в условиях полного физиологического покоя мы несем энерготраты, которые при массе тела 70 кг составляют за сутки примерно 7000 кДж (1671 ккал). Особенно высоки потери энергии при мышечных нагрузках. Так, в процессе выполнения тяжелой физической работы затраты энергии увеличиваются в 3—4 раза, достигая 17 000—20 000 кДж в сутки.

Режим питания

Понятие «рациональное питание» имеет отношение не только к количеству и качеству принимаемой пищи, но и к правильному режиму ее приема, т. е. к распределению суточного рациона во времени.

Пищевая и биологическая ценность продуктов снижается, когда человек редко принимает пищу (1—2 раза в день). Особенно тяжело переносят длительные перерывы в кормлении дети. В то же время при очень частом питании пища не успевает перевариваться, и аппетит снижается.

Сколько же раз в сутки надо есть ? Для учащихся наиболее рационален 4-разовый прием пищи. При таком режиме питания интервал между едой не превышает 4 ч.

Утренний завтрак должен быть сытным и включать не менее 25 % суточного рациона, второй (школьный) завтрак — 20 %. В нем должно содержаться 15—30 г белка, 15—20 г жира, 80—100 г углеводов. Обед обычно составляет 35 %, а ужин — около 20 % суточного рациона.

Главный источник белков — мясо. Полезность мяса возрастает, если его сочетать с другими продуктами — хлебом, крупами, овощами.

Необходимо обращать внимание на время приема качественно разнородных продуктов. Например, богатые белками продукты надо употреблять во время завтрака и обеда, так как белки повышают возбудимость нервной системы и ускоряют обмен веществ. Вечером рекомендуются блюда из молочных и растительных продуктов.

Гигиена питания и предупреждение пищевых отравлений

Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища способствует продуктивной работе всех органов и систем, в полной мере отвечает возрастным потребностям организма, обеспечивает постоянство массы тела (у взрослых). Неправильно организованное питание вызывает серьезные нарушения в состоянии здоровья. В этой связи к питанию предъявляются следующие гигиенические требования:

  • рацион питания должен соответствовать возрастным нормам и содержать все необходимые для организма вещества;
  • пища должна быть безвредной и экологически чистой;
  • пища должна удовлетворять потребности организма в энергии;
  • продукты питания должны быть разнообразными и сбалансированными по содержанию различных пищевых веществ.

При неправильном хранении продуктов питания в них могут оказаться болезнетворные микроорганизмы или образоваться ядовитые вещества. Такие продукты непригодны к употреблению, поскольку способны вызывать тяжелые заболевания, которые объединяют в группу пищевых отравлений.

При несоблюдении правил личной гигиены возможны отравления, вызванные палочкой ботулизма и кишечной палочкой. Палочки ботулизма живут в кишечнике крупного рогатого скота, свиней, лошадей, грызунов, не вызывая у них заболевания. Попадая в почву вместе с навозом, они нередко оказываются на овощах, грибах и других продуктах. Бактерии, вызывающие ботулизм, развиваются без доступа воздуха, поэтому размножаются только в герметически закрытых консервных банках. В связи с этим особенно опасны консервы домашнего приготовления. Возбудитель ботулизма выделяет очень сильный яд, поражающий центральную нервную систему.

Помните! Если консервная банка хотя бы немного вздута, ее содержимое непригодно к употреблению. Симптомы ботулизма развиваются через 12 — 14 ч после приема зараженной пищи. Заболевание обычно начинается с головной боли, тошноты, рвоты, болей в животе. Температура тела может не повышаться. Через 1 — 2 сут появляются расстройство зрения, паралич шейных и дыхательных мышц. Болезнь порой имеет летальный исход.

Нередко в продукты питания попадают стафилококки. Особенно активно они развиваются в молоке, мясе, рыбе и также могут вызывать тяжелые отрав -ления.

При контакте с крупным и мелким рогатым скотом, домашней птицей, кошками, собаками можно заболеть сальмонеллезом. Чаще всего заражение происходит через инфицированные продукты питания: мясо, молоко, яйца. Саль-монеллез начинается с повышения температуры тела, возникают боли в животе, сопровождающиеся диареей (поносом) и рвотой.

Смертельно опасна холера. Ее возбудитель — холерный вибрион. Он хорошо сохраняется в воде, легко переносит холод, но плохо выдерживает нагревание. Холерный вибрион, как и другие болезнетворные бактерии, погибает от хлорной извести (хлорки) или хлорамина, поэтому при угрозе холеры рекомендуют кипятить воду, молоко, а руки ополаскивать раствором хлорной извести.

Попадание в продукты или готовую пищу большого количества свинца, цинка, меди, мышьяка тоже может вызвать серьезное отравление. Чаще других встречается отравление цинком при хранении кислых продуктов (квас, квашеная капуста и др.) в оцинкованной посуде.

Тяжелые пищевые отравления вызывают ядовитые грибы. Особенно опасна бледная поганка — даже небольшой кусочек этого гриба может привести к гибели человека. Поэтому очень важно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, соблюдать правила сбора грибов.

Не менее опасны ядовитые растения: белена черная, волчье лыко, дурман, вороний глаз и др.

При первых признаках отравления (недомогание, боли в брюшной полости, понос, рвота) необходимо срочно освободить желудок от пищи. Для этого нужно вызвать рвоту (обычно надавливанием пальцами на корень языка). Пострадавшему дают выпить 1,5—2 л воды комнатной температуры, предварительно добавив в нее несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки). Рвотный рефлекс следует вызывать до тех пор, пока вода, покидающая желудок, будет без примеси пищи. После этого больного укладывают в постель, тепло укрывают и вызывают врача.

 

Оставь комментарий первым