Математика в исследованиях общественного сознания

вкл. .

Известно, что до революции 1905—1907 гг. крестьянское движение капиталистической России не имело характера движения политического. Поднимаясь на борьбу з свои конкретные интересы и требования, крестьяне не ставили целью изменение существовавшего социально экономического строя и политической системы в целом, не понимали неразрывной связи между борьбой за «землю» и борьбой за «волю».

Это было прямым следствием политики самодержавия, направленной на консервацию векового патриархального уклада крестьянской жизни. Конкретно она выражалась, в частности, в сохранении сословного неравноправия крестьян, в регламентации всех сторон их жизни, включая семейные отношения.

Правительственная и церковная пропаганда была направлена на культивирование у крестьян религиозных настроений и веры в «доброго» царя. Очень низким оставался уровень народного образования. В результате значительная часть российского крестьянства вплоть первой буржуазно-демократической революции оставалась крайне темной, забитой, равнодушной ко всем вопросам, выходящим за узкие пределы деревни, села, волости.

Однако наряду с названными факторами, «консервировавшими» патриархальность крестьянства, на его сознание более и более заметное воздействие начинали оказывались факторы, связанные с развитием капитализма и вызреванием в стране предпосылок буржуазно-демократической революции. Мы поможем подготовиться к контрольной работе по теме сложение и вычитание натуральных чисел. Миграции больших масс седьмою населения, вызванные бурным ростом отхожих промыслов, способствовали, как писал В. И. Ленин, развитию сознательности и самодеятельности крестьян, обогащению спектра их социальных интересов.

Медленное, но неуклонное распространение в деревне образования (прежде всего в наиболее крупных селениях) расширяло кругозор крестьян, пробуждало у них, как отмечал Ленин, чувство собственного достоинства. Заметное влияние на крестьян оказывала деятельность демократически настроенной сельской интеллигенции — учителей, врачей, агрономов и т. д. — а также развернутая накануне революции народническими организациями и деревне широкомасштабная пропаганда и агитация.

Огромное революционизирующее воздействие оказывала ни крестьянство борьба российского пролетариата и его партии. Выражением силы этого воздействия и явился тот факт, что крестьянское движение 1905—1907 гг. Впервые в истории пореформенной России поднялось до уровня движения политического, т. е. такого, которое выдвинуло треюования «изменить государственные порядки». Лениным этот факт был расценен как «поворотный для истории...».

 

Оставь комментарий первым