Экономическая судьба крестьянского двора

вкл. .

Гипотеза об отпочковании новых хозяйств является в настоящее время наиболее вероятным объяснением визуально наблюдаемой «траектории» экономической судьбы крестьянского двора.

В этой связи будет интересным рассмотрение интегральной оценки 5-летних хозяйств. Соответствующая точка на графи лежит немного ниже обобщенной оценки соседней груш 2-4-летних дворов. Это единственный и очень незначительный «сбой» кривой, в целом неуклонно поднимающейся вверх на участке от одного года до девяти лет.

Такое нарушение общей тенденции поступательного развития структуры можно объяснить исходя из выдвинутой гипотезы о семейных разделах или же следствием прекращения льготных условий проживания за новым феодалом (считается, что именно пять лет требовалось крестьянам у хозяйству для вживания в новую почву).

Конкретные признаки этих двух временных срезов идентичны по мере однородности, а их средние коэффициенты вариации по всему набору показателей практически совпадают (122 % и 123 %), следовательно, резкого отличия по векторам средних быть не должно. Чтобы посмотреть задания по мониторингу алгебры 5 класса нажмите на ссылку. И тем не менее 5-летние дворы уступают 2-4-летним по людям — на полчеловека (5,75  и 6,25 души), лошадям — на 0,03 головы (1,92 и 1,95), на 0,23 коровы (0,92 и 1,15), на полголовы мелкого скота (4,75 и 5,25), на 2,77 штуки птицы (3,58 и 6,35) и на 41 пуд хлебных запасов (93 и 134). Однако 5-летние дворы превосходят 2-4-летние на 0,64 дес. по озимому посеву (0,90 и 0,26).

В этом случае можно интерпретировать отмеченный дисбаланс разделом хозяйственного имущества в сцецифических условиях становления крестьянской экономики (так как иначе трудно объяснить различие в размере семьи).

 

Оставь комментарий первым