Ткани - теория

Вам уже известно из предыдущих уроков, что в многоклеточном организме клетки специализированы к выполнению определенных функций (проведение возбуждения, сокращение, секреция и др.). Сходные по происхождению, строению и функциям клетки и межклеточные структуры образуют ткань. Различают четыре основных типа тканей тела человека: нервную, эпителиальную, мышечную и ткани внутренней среды.

Нервная ткань состоит из нервных клеток — нейронов (рис.) и клеток глии. В нервной клетке различают тело и отростки: короткие, сильно ветвящиеся, дендриты, и длинный, как правило, слабоветвящийся, аксон. Дендриты воспринимают сигналы от других нейронов или непосредственно от внешних раздражителей. По ним возбуждение поступает к телу клетки, а по аксону — к следующей клетке.

Рис. - Нейрон

Клетки глии заполняют пространства между нейронами. Они обеспечивают питание, защиту и «упаковывают» нейроны.

Основные свойства нервной ткани — возбудимость и проводимость.

Эпителиальная ткань представлена покровным (эпидермис кожи, эпителий пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем) и железистым (входит в состав большинства желез) эпителием.

Клетки покровного эпителия лежат плотно друг к другу — межклеточного вещества между ними нет. Покровный эпителий выполняет защитную функцию. Он бывает однослойным и многослойным. В однослойном эпителии все клетки связаны с основной мембраной, в то время как в многослойном с мембраной связан только нижний слой клеток. В соответствии с формой клеток однослойный эпителий подразделяется на плоский, кубический и призматический (рис.).

Рис. - Однослойный эпителий

Клетки покровного эпителия, как правило, подвергаются воздействию разнообразных факторов среды и погибают. Их убыль быстро восстанавливается благодаря выраженной способности к делению клеток, расположенных в более глубоких слоях.

Клетки железистого эпителия вырабатывают и выделяют различные секреты — пищеварительные соки, слезы, пот и др. Железистый эпителий может быть представлен клетками, собранными в группы, — железами. Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции.

Железы внутренней секреции не имеют выводных протоков. Вырабатываемые ими биологически активные вещества поступают непосредственно в тканевую жидкость или в кровь.

Железы внешней секреции имеют выводные протоки и по ним выделяют свой секрет на поверхность тела (молочные, потовые, сальные) или в полости — ротовую, желудок, кишечник (слюнные, кишечные и др.).

Железы смешанной секреции (поджелудочная, половые) содержат различные типы клеток. Одни из них выполняют внутрисекреторную, а другие — внешнесекреторную функции.

Мышечная ткань образована вытянутыми мышечными клетками или мышечными волокнами. Характерной особенностью мышечных волокон является наличие в их цитоплазме нескольких ядер.

И мышечные волокна, и мышечные клетки имеют в цитоплазме упорядоченные тончайшие белковые нити, обеспечивающие их сокращение.

Различают три вида мышечной ткани: гладкую, поперечнополосатую скелетную и поперечнополосатую сердечную (рис.).

Рис. - Виды мышечной ткани

Гладкая (неисчерченная) мышечная ткань находится в стенках полых внутренних органов (желудка, кишечника и др.) и кровеносных сосудов. Она состоит из удлиненных, заостренных на концах клеток с одним ядром. Сокращается гладкая мышечная ткань непроизвольно, без участия сознания.

Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань представлена многоядерными мышечными волокнами. В состав мышечного волокна входят толстые и тонкие белковые нити. В силу их неодинаковой светопреломляющей способности мышечные волокна кажутся поперечно исчерченными (отсюда их название).

Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань отличается от гладкомы-шечной ткани не только строением. Сокращения скелетных мышц контролируются сознанием и обеспечивают движение одних частей тела относительно других, перемещение организма в пространстве, а также осуществление мимических реакций.

Поперечнополосатая сердечная мышечная ткань состоит из мышечных волокон, между которыми имеются специальные контакты. Они обеспечивают очень быструю передачу возбуждения от одной клетки к другой. Сердечная мышца, как и гладкая мышечная ткань, сокращается непроизвольно. Но в зависимости от состояния организма и характера выполняемой работы сила ее сокращений может увеличиваться или уменьшаться.

Ткани внутренней среды

Ткани внутренней среды (рис. ) широко представлены во многих органах. Их основными функциями являются:

  • сохранение постоянства внутренней среды организма;
  • поддержание структурной организации разных органов;
  • создание условий для обмена веществ;
  • участие в защитных (иммунных) реакциях организма;
  • депонирование энергетических запасов (размещение и хранение жиров).

Различают следующие виды тканей внутренней среды:

  1. кровь и лимфа;
  2. собственно соединительные;
  3. скелетные (хрящевая и костная ткани).

Для всех тканей внутренней среды характерно хорошо развитое межклеточное вещество. Так, у кости оно твердое, у крови — жидкое, а у хряща — эластичное и упругое. Эти различия обусловлены тесной гармоничной взаимосвязью между строением и функциями этих тканей.

Кровь и лимфа — особые виды тканей внутренней среды, для которых характерна жидкая консистенция межклеточного вещества. В крови роль межклеточного вещества играет особая, сложная по составу жидкость — плазма. В ней во взвешенном состоянии находятся форменные элементы (клетки) крови: эритроциты, лейкоциты и др. Лимфа — жидкость, циркулирующая в лимфатической системе и по составу близкая к плазме крови. В лимфе находятся лимфоциты — одна из форм лейкоцитов (подробнее об этом вы узнаете в главе 6 «Внутренняя среда организма»).

Кровь и лимфа выполняют многочисленные функции, связанные с поддержанием постоянства химического состава внутренней среды организма.

Собственно соединительные ткани — это широко распространенные в организме ткани с развитой системой волокон в межклеточном веществе. В зависимости от того, как располагаются волокна, рыхло или плотно, выделяют рыхлую волокнистую соединительную ткань (присутствует в стенках кровеносных сосудов) и плотную волокнистую соединительную ткань (образует связки и сухожилия).

В группу собственно соединительных тканей, помимо волокнистых, входят ткани со специальными свойствами: жировая, пигментная и др.

Скелетные ткани представлены хрящевой и костной. Хрящевая ткань отличается упругой (желеподобной) консистенцией межклеточного вещества. Она образует межпозвоночные диски, суставные поверхности сочленяющихся костей. Костная ткань представлена пластинками межклеточного вещества, между которыми лежат костные клетки. Она очень прочная и, помимо функции опоры, играет важную роль в обмене минеральных веществ в организме.

 

Оставь комментарий первым